Интересно это читать: многое изменилось, а что-то нет совсем. Моё личное мнение: я всё ещё стараюсь избегать ZFS, поскольку у него всё ещё есть какая-то странная аура, что какие-то ошибки не исправляют годами, и это всё ещё внешний модуль ядра, который иногда становится некомпилируемым и приходится ждать недели, чтобы его исправили. Однако это не актуально в контексте Proxmox, поскольку ребята из Proxmox фактически предварительно упаковывают и предварительно компилируют его для вас, так что эти проблемы совершенно не видны пользователям Proxmox. [Они, конечно, влияют на них, но обычно не серьёзно.] После различных тестов кажется, что ZFS довольно хорош, когда у кого-то есть медленные магнитные диски и несколько быстрых SSD для ускорения, поскольку они используют кэш довольно интегрированным образом, легко настроить и реорганизовать (подключить/отключить кэш-том), и есть хорошие метрики, чтобы увидеть, работает ли это или нет. Это в отличие от, скажем, кэша lvm, который оказывается обузой, независимо от того, какую магию я на него не наложу. RaidZ — ещё одна возможная причина использовать ZFS, но в эпоху быстрого аппаратного RAID это может быть или не быть актуальным. Сжатие может быть неплохо, обычно это не так уж и важно, но удобно с одной стороны и страшновато с точки зрения восстановления.

Дедупликация — мистификация.

Я всё ещё использую исключительно XFS, когда нет разнородных носителей под системой (только SATA/SAS или только SSD) и не испытывал никаких реальных проблем на протяжении десятилетий, поскольку это просто и быстро. Я использую ext4 только тогда, когда кто-то был совсем невнимателен при установке XFS.

Установка Proxmox обрабатывает это хорошо, может установить XFS с самого начала. (Если честно, мы также активно используем ceph в кластерной среде [rbd, отображённый или не, cephfs и объектное хранилище в меньшей степени], и это мечта, надёжный как никогда (и поверьте: ад кажется единственной надёжной точкой во всей этой вселенной

). Но это другая тема, и я использую XFS на отображённых rbd, когда не забываю об этом, или автоматизация справляется.)