Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    [РЕШЕНО] Перенос резервной копии виртуальной машины на другой Datastore

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [РЕШЕНО] Перенос резервной копии виртуальной машины на другой Datastore, Proxmox Backup Server

sruehl
    Guest
    0
    01.02.2022 16:20:00
    Всем привет! Я допустил ошибку, когда рассчитывал необходимое место на диске для Datastore… В расписание резервного копирования включил слишком много виртуальных машин, сохраняя их в одном конкретном datastore. Поскольку увеличить размер диска datastore уже невозможно (он и так занимает 80 ТБ), я хочу перенести бэкапы некоторых крупных машин в другой datastore, при этом сохранив историю резервных копий этих машин.

Полный перенос datastore, насколько я знаю, не представляет особой проблемы:  
    - Создать новый datastore  
    - rsync данных из mnt/datastore/OLDDATASTORE в mnt/datastore/NEWDATASTORE  
    - Смонтировать NEWDATASTORE в PVE  
    - Изменить Job резервного копирования, чтобы сохранять бэкапы в NEWDATASTORE  

Поскольку Backup распознаёт ID ВМ, он продолжит делать резервные копии в новом datastore, а также даст возможность восстановить данные полностью или на уровне файлов. (Я ещё не тестировал, просто читал об этом в интернете.)  

Но как быть, если я хочу переместить только все резервные копии одной конкретной ВМ в новый datastore? Как узнать, какие Chunks (в папке .chunks) относятся к определённой машине? Или это вообще неправильный подход?  

Спасибо за помощь,  
    Стефан

ctsde_markus
    Guest
    0
    13.04.2022 13:05:00
    Недавно я как раз это и пробовал, но всё пошло не так, как ожидал. Вот где выскочило сообщение об ошибке, что не удалось создать подкаталог (да, потому что они там уже все были!). Ну, так или иначе. По крайней мере, у меня не получилось сделать так:

Bash:  
    mkdir /mnt/stor01-pbs  
    mount -t nfs nas01:/pbs /mnt/stor01-pbs

Потом я добавил эту папку как Datastore через GUI, он создал подкаталоги, и вроде всё сработало. Пока я не заметил разницу между точкой монтирования и реальным именем хоста моего NFS-хранилища. Ничего страшного, подумал я, и удалил Datastore через GUI. После этого я исправил имя каталога:

Bash:  
    umount /mnt/stor01-pbs  
    mv /mnt/stor01-pbs /mnt/nas01-pbs  
    mount -t nas01:/pbs /mnt/nas01-pbs

Когда я попытался заново добавить новую папку как Datastore, снова получила сообщение об ошибке. Точного текста не помню, но там говорилось, что не удалось создать подкаталог, и Datastore не добавился. Как вообще из такой ситуации выйти? Можно ли как-то добавить уже существующую структуру каталогов в недавно созданный PBS?

Спасибо, Markus

dylanw
    Guest
    0
    13.04.2022 13:44:00
    Полагаю, проблема в том, что старые файлы хранилища данных всё ещё лежат в каталоге nfs: nas01:/pbs. Были ли там какие-то резервные данные? Если нет, можно просто удалить все файлы из этой директории (обратите внимание на скрытый файл .lock и папку .chunks), а затем создать новое хранилище по этому пути. Кстати, в этой теме предложено и одобрено более простое решение, чем копирование через rsync.

ctsde_markus
    Guest
    0
    13.04.2022 13:53:00
    Да, спасибо. Я видел это, но что если произойдет полный крах в дата-центре? Всё, что останется — это USB-накопитель с содержимым прошлой недели из PBS Datastore, и мне придется начинать с нуля на новом оборудовании для всего дата-центра. Я не смогу импортировать содержимое этого офлайн-резервного копирования на новый PBS? Спасибо, Markus.

Kosh
    Guest
    0
    13.04.2022 15:37:00
    У меня такая же проблема, как у ctsde_markus: переустановил pbs, он на sdb, а datastore был на sda. Есть архивные копии виртуальных машин. Как подключить старый datastore?

dylanw
    Guest
    0
    14.04.2022 09:32:00
    Изначальный вопрос касался безопасного переноса содержимого активного хранилища данных. Если я правильно понял, сейчас обсуждается тема повторного подключения старого хранилища данных к новой инстанции PBS. В этом случае можно просто смонтировать диск с хранилищем данных в новую (или только что переустановленную) систему и вручную добавить запись в файл /etc/proxmox-backup/datastore.cfg со следующим содержимым:  
    Код:  
    datastore: <DATASTORE-NAME>  
       path /path/to/datastore  

где '/path/to/datastore' — это путь к хранилищу данных на смонтированном диске.

ctsde_markus
    Guest
    0
    14.04.2022 14:29:00
    Спасибо! Именно это я и искал. Странно получать сообщение об ошибке при добавлении уже «используемой» структуры каталогов, вместо того чтобы интерфейс просто проверил и сработал по ситуации. Может, кто-то возьмёт это в список пожеланий как «хотелку»? Большое спасибо! Markus

Kosh
    Guest
    0
    14.04.2022 14:29:00
    Спасибо, я сделал это.

dylanw
    Guest
    0
    14.04.2022 14:51:00
    Не стесняйтесь оставить заявку на улучшение в нашем баг-трекере: https://bugzilla.proxmox.com/

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры