Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Есть ли какие-то подводные камни при использовании «Режима обнаружения метаданных»?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Есть ли какие-то подводные камни при использовании «Режима обнаружения метаданных»?, Proxmox Backup Server

GrafZahl
    Guest
    0
    20.01.2025 22:02:00
    Всем привет! Я запускаю PBS для бэкапа некоторых CT и VM, которые работают на PVE. Поскольку хранилище больше 1,5 ТБ и располагается на классических HDD с вращающимися дисками, процесс резервного копирования занимает почти 6 часов. Я использовал стандартные настройки для задания бэкапа и выбрал "Default" в качестве режима обнаружения изменений.

Теперь я попробовал режим "Metadata" для обнаружения изменений, и при втором запуске бэкап прошёл значительно быстрее.

Это заставляет меня задуматься: насколько безопасно использовать "Metadata" как режим обнаружения изменений? Есть ли подводные камни, которые могут угрожать целостности моих резервных копий? Поскольку с точки зрения скорости это куда лучше, я волнуюсь, не потеряется ли что-то из-за того, что не считываются все блоки.

Можете подсказать, на что обратить внимание? Заранее спасибо!

EvertM
    Guest
    0
    11.06.2025 09:30:00
    Привет, я понимаю, что такое может происходить с обычными файлами (когда редактируешь текстовый файл, не меняя время последней модификации), но это вообще возможно с бэкапами LXC/VM?

couteaucu
    Guest
    0
    10.06.2025 21:27:00
    Есть один момент, который меня интересует: запланированные задачи работают в режиме обнаружения метаданных, но когда я нажимаю "резервное копирование сейчас" для ручного бэкапа, по-моему, он запускается в обычном режиме. Это ломает цепочку и из-за этого бэкапы занимают больше времени и места, верно? Можно ли как-то настроить ручные бэкапы в Proxmox, чтобы они работали в режиме обнаружения метаданных?

Impact
    Guest
    0
    10.06.2025 21:31:00
    У меня есть такая опция при ручном резервном копировании CT . Убедитесь, что у вас установлена свежая версия PVE и что хранилище — PBS.

couteaucu
    Guest
    0
    10.06.2025 22:19:00
    Ага, вижу это на контейнерах, но не на ВМ. Это еще не реализовано для ВМ? И есть ли какой-то обходной путь?

Impact
    Guest
    0
    10.06.2025 23:01:00
    Нет, но у виртуальных машин есть функция грязной карты битов для ускорения резервного копирования.

Lukas Wagner
    Guest
    0
    11.06.2025 09:26:00
    Именно, это не относится к виртуальным машинам. Виртуальные машины резервируются на уровне блоков, а не файловой системы. Для виртуальных машин процесс Qemu поддерживает так называемую "грязную карту", которая показывает, какие блоки дискового образа изменились с момента последнего бэкапа. Поэтому для бэкапов ВМ такой режим отслеживания изменений не нужен, и сами бэкапы уже были достаточно быстрыми.

Chris
    Guest
    0
    11.06.2025 09:41:00
    Да, такое может случиться, если время последнего изменения (mtime) специально восстанавливается к предыдущему значению после изменения содержимого файла (что само по себе обновляет mtime), который находится на файловой системе хоста или контейнера, подлежащей резервному копированию. Но обычно так не бывает, если только это не сделано намеренно или с помощью какого-то скрипта/инструмента. Кроме того, размер файла тоже должен оставаться неизменным — различия в размере фиксируются. Но чтобы ещё раз подчеркнуть: режим обнаружения изменений применяется только к резервным копиям хоста и LXC, а не к VM. Резервные копии виртуальных машин обрабатываются иначе (на уровне блоков), при этом клиент совершенно не знает содержимое блочного устройства. При этом на блочном устройстве может даже не быть файловой системы.

couteaucu
    Guest
    0
    11.06.2025 16:34:00
    Ага, значит, когда в расширенных настройках задания резервного копирования стоит обнаружение метаданных, это на самом деле применяется только к контейнерам в задании, а не к виртуальным машинам?

Impact
    Guest
    0
    11.06.2025 16:39:00
    Да, это относится только к контейнерам (CT): https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#_ct_change_detection_mode

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры