Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Утечка памяти в версии 4.0.14

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Утечка памяти в версии 4.0.14, Proxmox Backup Server

trm96
    Guest
    0
    05.09.2025 13:49:00
    Я обновился с версии 3.4.x до 4.0.14 и заметил жуткую утечку памяти где-то в PBS. У меня инстанс работает как виртуальная машина. Нода, на которой всё запускается, занята только этим. За ночь использование памяти выросло примерно с 1 ГБ до более чем 4 ГБ. Я делаю бэкапы каждый день, а также запускаю prune, GC и verify раз в сутки. Ниже скриншот из htop.

trm96
    Guest
    0
    30.09.2025 16:41:00
    @l.leahu-vladucu После просмотра предоставленных вами ссылок проблема не решилась. Также я заметил, что если перезагрузить PBS VM, память на узле, где размещена эта виртуальная машина, не уменьшается. Память возвращается к нормальному уровню только после полного выключения VM.

ZombieLurker
    Guest
    0
    25.02.2026 22:09:00
    Ты разобрался с этим или проблему уже исправили в каком-то обновлении? У меня была похожая утечка памяти после переустановки Proxmox Backup Server версии 4. В версии 3 такой проблемы не было. Всё началось сразу после миграции на свежую VM с версией 4. Между VM с версией 3 и новой на версии 4 ничего не менялось, но пришлось увеличить оперативку с прежних 4 ГБ до 16 ГБ, чтобы VM перестала падать и зависать с ошибками OOM. И я понял это только через месяц, когда пошёл обновлять систему и обнаружил, что тупо PBS VM работала всего неделю или меньше, прежде чем снова вылезла ошибка OOM. Увеличение ОЗУ до 16 ГБ вроде временно решило проблему, но это скорее костыль, который в долгосрочной перспективе не подходит, потому что он почему-то почти полностью использует эти 16 ГБ, хотя ничего в конфигурации или нагрузке на бэкап с версии 3 в новую VM версии 4 не изменилось. Нужно снизить ОЗУ обратно до разумного уровня — 4 ГБ рекомендуется для маленького PBS сервера, а максимум, с чем я готов работать — 8 ГБ, что уже точно с избытком для моего небольшого объёма бэкапов. Похоже, придётся мигрировать всё обратно на версию 3, если после твоего упомянутого обновления эта проблема так и не решена. Не знаю, есть ли какие-то достойные бесплатные альтернативы Proxmox Backup Server, но, возможно, придётся начать их искать или вкладываться в дорогущую оперативку и NVMe-диски для моего Truenas Server, чтобы делать дедупликацию там, просто чтобы не держать PBS с 16 ГБ ОЗУ для бэкапа около 200 ГБ данных VM/CT из 10–15 машин.

trm96
    Guest
    0
    26.02.2026 15:28:00
    Нет, проблема всё ещё существует. Это не повлияло на производительность, поэтому я пришёл к выводу, что на VM используется от 80 до 95 процентов оперативной памяти. Я заметил, что после перезагрузки использование RAM нормальное (600 МБ), но как только выполняется резервное копирование на одном из моих VMs или LXCs, объем используемой памяти снова поднимается выше 5 ГБ. Такое поведение не меняется, сколько бы памяти я ни выделял для PBS VM.

Impact
    Guest
    0
    26.02.2026 15:51:00
    То, что вы описываете, похоже на обычное поведение кэширования виртуальной машины.

trm96
    Guest
    0
    10.03.2026 13:30:00
    Нормально, что использование оперативной памяти на машине высоко, даже если смотреть со стороны виртуальной машины.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры