Недавно наткнулся на линейку NAS-устройств UGreen, когда искал возможную замену своему текущему PBS-серверу. Обычно я выбираю Synology, но меня заинтересовало, что на устройствах UGreen можно установить другую операционную систему (да, поддерживаемую) взамен штатной. Варианты — unraid, trunas и даже Proxmox. Возможность поставить две M.2 накопителя под ОС, до 128 ГБ оперативки и 4–8 дисков вызвала у меня любопытство — а что если использовать это как Proxmox Backup Server?
Согласно документации PBS, нужна современная CPU, 4 ГБ RAM для ОС и минимум 1 ГБ памяти на каждый ГБ данных хранилища — судя по всему, эти коробки вполне соответствуют требованиям. Для максимальной производительности, конечно, лучше использовать SSD вместо обычных HDD, но я не уверен, можно ли просто заменить диски на SSD или как-то смонтировать их в съемных корзинах корпуса.
Интересно, кто-нибудь уже использует это решение? Если да, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Согласно документации PBS, нужна современная CPU, 4 ГБ RAM для ОС и минимум 1 ГБ памяти на каждый ГБ данных хранилища — судя по всему, эти коробки вполне соответствуют требованиям. Для максимальной производительности, конечно, лучше использовать SSD вместо обычных HDD, но я не уверен, можно ли просто заменить диски на SSD или как-то смонтировать их в съемных корзинах корпуса.
Интересно, кто-нибудь уже использует это решение? Если да, поделитесь, пожалуйста, опытом.