Привет! В рамках небольшого лабораторного проекта у меня есть два сервера PVE, которые я хотел бы объединить в двухузловой кластер. Есть ещё третий узел с большим количеством ресурсов, которые, вероятно, будут просто зря тратиться при использовании PBS (он похож на первые два узла). В любом случае, с PVE или PBS я планирую запустить QDevice на третьем узле для поддержки двухузлового кластера.
Учитывая:
- Мне нужны бэкапы виртуальных машин, которые работают на двух других узлах
- Хочу иметь возможность восстановить всё, если оба основных узла выйдут из строя
- Хотелось бы запускать тестовые ВМ на третьем сервере, понимая, что для них HA не будет работать
Я хотел бы установить PVE на третий узел, но вне основного кластера, чтобы не зависеть от кворума, и развернуть PBS как виртуальную машину. Видите ли вы в этом какие-то проблемы? Есть ли альтернативы, например, установка PBS напрямую на хост PVE? Есть ли рекомендации для такой схемы?
Учитывая:
- Мне нужны бэкапы виртуальных машин, которые работают на двух других узлах
- Хочу иметь возможность восстановить всё, если оба основных узла выйдут из строя
- Хотелось бы запускать тестовые ВМ на третьем сервере, понимая, что для них HA не будет работать
Я хотел бы установить PVE на третий узел, но вне основного кластера, чтобы не зависеть от кворума, и развернуть PBS как виртуальную машину. Видите ли вы в этом какие-то проблемы? Есть ли альтернативы, например, установка PBS напрямую на хост PVE? Есть ли рекомендации для такой схемы?