Привет! Прежде всего, этот туториал рассчитан в основном на новичков. Как обычно в Linux-системах, можно сделать практически всё, что захочешь. Это всего лишь одно из решений, и оно не претендует на звание лучшего. Существует тысячи других способов, которые могут дать такой же или даже лучший результат. Так что, возможно, имеет смысл использовать другое оборудование или диски и т.д.
Иногда проще использовать NAS-боксы для бэкапа, потому что они компактные, их можно перенести в другое место, и их не обязательно держать в серверной на случай пожара. К тому же их не нужно монтировать в 19-дюймовые стойки — можно поставить где угодно, например, на полку. И ещё, NAS обычно гораздо дешевле сервера в стойке.
Но, как вы, возможно, знаете, не идеально запускать PBS как виртуальную машину на PVE и монтировать внешние NFS или CIFS шары как хранилище для бэкапов. Поэтому моё решение — запускать PBS прямо на NAS. Для этого понадобится подходящее NAS-устройство, и я нашёл кое-что, что отлично подходит: серия TerraMaster 423.
Преимущества этих устройств:
- Нет заблокированной операционной системы, так что можно ставить что угодно.
- Стандартное x86-оборудование с Intel-четырёхъядерным процессором, это не калькулятор...
- Можно поставить внутренние M.2 NVMe накопители (2 слота) под ОС PBS.
- Есть возможность апгрейда DDR4-памяти, что важно для работы с ZFS.
- Два сетевых порта могут работать до 2,5 Гбит/с или объединяться в бонд 5 Гбит/с (на других моделях — 10G LAN).
- И, наконец, есть HDMI-разъём для подключения дисплея.
Вот что я предлагаю:
- TerraMaster NAS серии 423 (например, F4-423 с 4 отсеками)
- Модуль TerraMaster DDR4 RAM на 16 ГБ (один = 20 ГБ, два = 32 ГБ)
- NAS NVMe SSD M.2 (можно использовать 2 штуки для RAID под ОС)
- SATA SSD/HDD (сколько хотите, в зависимости от свободных отсеков)
Память для ZFS: считаем так — 2 ГБ базовая память + 1 ГБ на 1 ТБ. Например, 16 ТБ требуют 18 ГБ памяти.
SATA-диски: рекомендую использовать SSD. По опыту, проверка заданий на больших объёмах данных на механических дисках может занять несколько часов, а на SSD — минуты.
Как собирать:
- отключите все кабели и положите устройство лицевой стороной вниз на стол
- снимите заднюю крышку с вентилятором (4 винта)
- отсоедините вентилятор от материнской платы (осторожно с кабелем)
- снимите металлический корпус, сдвинув вверх
- выньте USB-домен с заводской ОС (на краю внутренней стороны платы)
- вставьте модуль памяти (легко доступно на задней плате)
- вставьте один или два NVMe M.2 диска (тоже легко доступны на задней плате)
- поставьте корпус на место и соберите заднюю крышку обратно
- снимите рамы для HDD спереди и установите диски хранения
- подключите USB с образом PBS ISO (легко записать через balenaEtcher)
- подключите питание, USB-клавиатуру и HDMI к монитору
- при включении зайдите в BIOS и настройте порядок загрузки (я отключил всё, кроме NVMe и USB для установки)
- установите PBS на внутренние NVMe диски
- перезагрузите PBS и настройте ZFS RAID на HDD
Обратите внимание, эта сборка в основном работает, но я буду проводить тесты в ближайшие недели, чтобы проверить скорость и надёжность. Результаты опубликую, как появятся новые данные. Не стесняйтесь оставлять комментарии или рекомендации. Если у вас есть идеи, как улучшить эту схему, буду рад узнать.
С уважением, Мартин
Иногда проще использовать NAS-боксы для бэкапа, потому что они компактные, их можно перенести в другое место, и их не обязательно держать в серверной на случай пожара. К тому же их не нужно монтировать в 19-дюймовые стойки — можно поставить где угодно, например, на полку. И ещё, NAS обычно гораздо дешевле сервера в стойке.
Но, как вы, возможно, знаете, не идеально запускать PBS как виртуальную машину на PVE и монтировать внешние NFS или CIFS шары как хранилище для бэкапов. Поэтому моё решение — запускать PBS прямо на NAS. Для этого понадобится подходящее NAS-устройство, и я нашёл кое-что, что отлично подходит: серия TerraMaster 423.
Преимущества этих устройств:
- Нет заблокированной операционной системы, так что можно ставить что угодно.
- Стандартное x86-оборудование с Intel-четырёхъядерным процессором, это не калькулятор...
- Можно поставить внутренние M.2 NVMe накопители (2 слота) под ОС PBS.
- Есть возможность апгрейда DDR4-памяти, что важно для работы с ZFS.
- Два сетевых порта могут работать до 2,5 Гбит/с или объединяться в бонд 5 Гбит/с (на других моделях — 10G LAN).
- И, наконец, есть HDMI-разъём для подключения дисплея.
Вот что я предлагаю:
- TerraMaster NAS серии 423 (например, F4-423 с 4 отсеками)
- Модуль TerraMaster DDR4 RAM на 16 ГБ (один = 20 ГБ, два = 32 ГБ)
- NAS NVMe SSD M.2 (можно использовать 2 штуки для RAID под ОС)
- SATA SSD/HDD (сколько хотите, в зависимости от свободных отсеков)
Память для ZFS: считаем так — 2 ГБ базовая память + 1 ГБ на 1 ТБ. Например, 16 ТБ требуют 18 ГБ памяти.
SATA-диски: рекомендую использовать SSD. По опыту, проверка заданий на больших объёмах данных на механических дисках может занять несколько часов, а на SSD — минуты.
Как собирать:
- отключите все кабели и положите устройство лицевой стороной вниз на стол
- снимите заднюю крышку с вентилятором (4 винта)
- отсоедините вентилятор от материнской платы (осторожно с кабелем)
- снимите металлический корпус, сдвинув вверх
- выньте USB-домен с заводской ОС (на краю внутренней стороны платы)
- вставьте модуль памяти (легко доступно на задней плате)
- вставьте один или два NVMe M.2 диска (тоже легко доступны на задней плате)
- поставьте корпус на место и соберите заднюю крышку обратно
- снимите рамы для HDD спереди и установите диски хранения
- подключите USB с образом PBS ISO (легко записать через balenaEtcher)
- подключите питание, USB-клавиатуру и HDMI к монитору
- при включении зайдите в BIOS и настройте порядок загрузки (я отключил всё, кроме NVMe и USB для установки)
- установите PBS на внутренние NVMe диски
- перезагрузите PBS и настройте ZFS RAID на HDD
Обратите внимание, эта сборка в основном работает, но я буду проводить тесты в ближайшие недели, чтобы проверить скорость и надёжность. Результаты опубликую, как появятся новые данные. Не стесняйтесь оставлять комментарии или рекомендации. Если у вас есть идеи, как улучшить эту схему, буду рад узнать.
С уважением, Мартин