Привет! У меня есть кластер Proxmox из трёх серверов, TrueNAS (хранилище) как виртуальная машина и ещё одно сетевое хранилище, а также сервер TrueNAS (Backup), который используется для бэкапа основного TrueNAS через ZFS Replication. Сейчас мои виртуальные машины в Proxmox фактически не бэкапятся, кроме их хранилища, поэтому я хочу рассмотреть PBS, чтобы завершить свою стратегию резервного копирования. Но у меня возникли несколько вопросов, на которые я не могу найти ответы. Похожих вопросов было много, но у всех других настройка обычно отличалась от моей, и я не уверен, подходит ли их решение для моего случая.
Я понимаю, что рекомендуется запускать Proxmox Backup Server на отдельном железе с собственным хранилищем, но сейчас у меня нет возможности организовать его на отдельном оборудовании. К тому же, я не уверен, будет ли это действительно полезно, учитывая, что бэкапы хранятся на отдельном сервере с TrueNAS.
Так что сейчас я не знаю, как лучше решить мою задачу. Чтобы быть точнее, мои вопросы:
- Нужно ли виртуализировать PBS?
- Если да, то куда лучше поставить его — в кластер или на сервер TrueNAS? Jail? VM?
- Нужен ли PBS собственный диск, подключённый напрямую?
- Есть ли смысл запускать PBS на отдельном железе, если целевое хранилище бэкапов уже предоставлено TrueNAS?
- Можно ли настроить PBS так, чтобы он бэкапил ВМ без их хранилища? Ведь само хранилище виртуалок уже бэкапится, и в противном случае получается двойной бэкап.
- Стоит ли тогда отключать ZFS replication?
- Какой способ решения моей задачи будет лучшим?
Есть у кого-то похожая конфигурация?
Приветствую!
Я понимаю, что рекомендуется запускать Proxmox Backup Server на отдельном железе с собственным хранилищем, но сейчас у меня нет возможности организовать его на отдельном оборудовании. К тому же, я не уверен, будет ли это действительно полезно, учитывая, что бэкапы хранятся на отдельном сервере с TrueNAS.
Так что сейчас я не знаю, как лучше решить мою задачу. Чтобы быть точнее, мои вопросы:
- Нужно ли виртуализировать PBS?
- Если да, то куда лучше поставить его — в кластер или на сервер TrueNAS? Jail? VM?
- Нужен ли PBS собственный диск, подключённый напрямую?
- Есть ли смысл запускать PBS на отдельном железе, если целевое хранилище бэкапов уже предоставлено TrueNAS?
- Можно ли настроить PBS так, чтобы он бэкапил ВМ без их хранилища? Ведь само хранилище виртуалок уже бэкапится, и в противном случае получается двойной бэкап.
- Стоит ли тогда отключать ZFS replication?
- Какой способ решения моей задачи будет лучшим?
Есть у кого-то похожая конфигурация?
Приветствую!