Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    История задач PBS иногда создает "плохие" файлы.

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    История задач PBS иногда создает "плохие" файлы., Proxmox Backup Server

BloodyIron
    Guest
    0
    06.03.2024 17:21:00
    Недавно мне понадобилось скопировать с системы PBS журналы истории заданий, и многие из этих файлов созданы с «плохими» именами. Это вызвало у меня проблемы с синхронизацией файлов на nextCloud, и, думаю, вы сами увидите проблему на этом примере: «UPID:redacted:000289CB:3BEF2DE3:000003B1:64B24022:backup:Redacted/x3act-182:root@pam:». Это полное и точное имя файла (кроме части, скрытой как redacted). Проблема, скорее всего, в том, что в имени файла вообще есть символ слэша. Я не понимаю, зачем вообще эти файлы создаются с такими символами, ведь это вызывает проблемы с интерпретацией в файловой системе — например, кажется, что до слэша — это папка. Естественно, копирование на nextCloud терпит неудачу, потому что такой файл просто невозможно создать — само имя не имеет смысла. Хотел просто сообщить об этом, чтобы разработчики могли улучшить PBS и не позволять создавать файлы с такими бессмысленными именами. Я вообще не могу понять, зачем PBS использует слэш в именах файлов. Очень надеюсь, что это исправят. Спасибо, что выслушали!

BloodyIron
    Guest
    0
    22.03.2024 20:46:00
    Похоже, что то, что вызывает такой результат у вас, вероятно, вызывает то же самое и у меня. И да, похоже, вы тоже касаетесь моей изначальной проблемы — недопустимые символы слэша должны были блокироваться до создания файла (и я даже не понимаю, почему Proxmox Backup Server пытался это сделать, этого не должно происходить).

fabian
    Guest
    0
    26.03.2024 14:14:00
    Файлы с экранированными частями (с использованием обозначения \xAA) — это нормально и ожидаемо (при кодировании task ID/UPID мы экранируем всё, кроме '_', '.', цифр и букв a-z, при этом всё, кроме '/', экранируется именно таким образом ('/' заменяется на '-')). Я всё ещё не понимаю, как в наших файлах с (неэкранированным) '/' в имени могли появиться такие символы, ведь ядро операционной системы просто не позволит это сделать.

Остаётся несколько вариантов:

- к диску имела доступ какая-то другая ОС, которая неправильно обработала эти пути;  
    - произошла системная порча данных файловой системы на диске, которая заменила какой-то символ на '/';  
    - символ на самом деле не обычный '/' , а какой-то похожий юникодный символ (маловероятно, учитывая правила экранирования, описанные выше).

Ты упоминал NextCloud — может, именно он виноват и как-то портит имена файлов с обратными слешами?

В твоём изначальном сообщении файл был скопирован из вывода «ls» или чего-то похожего на стороне Linux, либо это был лог/ошибка NextCloud?

Если такие пути ещё остались, попробуй получить статус задачи или лог через PBS UI/API и скажи, получится ли это.

BloodyIron
    Guest
    0
    26.03.2024 16:32:00
    1. Ни одна другая операционная система не имеет прямого доступа к этим дискам в каком-либо объёме. Хранилище, которое использует PBS, локально для самой ОС.  
    2. Наблюдаемое именование с косой чертой встречается у множества резервных файлов, это не случайность.  
    3. nextCloud никоим образом не исказил имена файлов. Вмешательство было ручным и полностью внешним по отношению к PBS. Я скопировал файлы _с_ PBS на компьютер, находящийся у меня (то есть не сам PBS), а затем загрузил их в nextCloud. nextCloud никак не мог испортить файлы _до_ загрузки, и они не загрузились _из-за_ косой черты в имени файла. Файл был скопирован через протокол SCP, и, если я правильно помню, я использовал FileZilla для скачивания, которая, насколько я знаю, обеспечивает корректную реализацию SCP. И файлы _на_ PBS до сих пор содержат косую черту, как я и показал.  
    Что касается "путей" и задач, я не совсем понимаю, что вы хотите, чтобы я там проверил. Ваше описание не очень понятно. Если вы можете переформулировать, буду признателен.

fabian
    Guest
    0
    27.03.2024 10:46:00
    Это "UPID:redacted:000289CB:3BEF2DE3:000003B1:64B24022:backup:Redacted/x3act-182:root@pam:" — это (искажённый из-за наличия '/') "UPID", то есть идентификатор выполнения задачи. У такой задачи должен быть соответствующий экземпляр. Интересно, существует ли соответствующий корректный путь (с '/' заменённым на '\'), и можно ли получить статус задачи и её лог через GUI/API/CLI (например, проверить с помощью "proxmox-backup-manager task list --all" и "proxmox-backup-manager task log 'ЗНАЧЕНИЕ UPID'"). В вашем исходном сообщении говорится, что вы заметили проблему при попытке синхронизировать указанный путь с NextCloud.

Если я правильно понял, то порядок событий был такой:
    - scp PBS -> "локальный компьютер"
    - затем попытка синхронизировать папку на локальном компьютере с NextCloud не удалась.

Какая ОС работает на локальном компьютере? Команды "stat PATH" или "ls -lh PATH" (а ещё лучше что-то вроде find PATH -print -exec sh -c 'echo -n "{}" | xxd -pu' \; — это выведет имя файла и его байты в шестнадцатеричном формате) помогли бы прояснить ситуацию. Пока вы только утверждаете, что проблема есть, но не показываете это на практике. Это также помогло бы понять, не выглядит ли имя файла так, словно в нём есть слэш из-за какого-то юникод-символа, похожего на слэш.

Я всё ещё почти уверен, что с этими именами файлов что-то сделал кто-то другой, а не PBS — обычные приложения не могут создавать файлы с символом слэша в имени в Linux вообще, и в BTRFS в частности. PBS сам не позволяет и никогда не позволял использовать слэш в строковом представлении UPID.

К примеру, создаётся файл командой "touch foo∕bar" (здесь используется знак деления U+2215), а вот "touch foo/bar" (обычный слэш) не сработает.

BloodyIron
    Guest
    0
    28.03.2024 17:55:00
    Локальный компьютер в данном примере работает/работал на Ubuntu 23.10. Я всё время собирался сделать статистику, но пока так и не сделал, это моя ошибка, извините! Мне нужно этим заняться.

BloodyIron
    Guest
    0
    01.04.2024 18:35:00
    Код: root@REDACTED:/var/log/proxmox-backup/tasks/E3# stat 'UPID:REDACTED:000289CB:3BEF2DE3:000003B1:64B24022:backup:REDACTED\x3act-182:root@pam:'  
     Файл: UPID:REDACTED:000289CB:3BEF2DE3:000003B1:64B24022:backup:REDACTED\x3act-182:root@pam:  
     Размер: 455331          Блоки: 896        Размер блока ввода-вывода: 4096   обычный файл  
    Устройство: fd00h/64768d    Inode: 6428481     Ссылки: 1  
    Доступ: (0644/-rw-r--r--)  Uid: (   34/  backup)   Gid: (   34/  backup)  
    Доступ: 2024-03-05 14:34:17.376729619 -0700  
    Изменён: 2023-07-15 00:44:52.509272617 -0600  
    Изменение статуса: 2023-07-15 00:44:52.509272617 -0600  
    Создан: 2023-07-15 00:43:46.220776104 -0600  
    Эээ, надеюсь, что форматирование для форума получится нормальным. В общем, вот такой результат REDACTED.

dcsapak
    Guest
    0
    02.04.2024 08:54:00
    Как я уже сказал в своём первом ответе, это обратный слэш '\' а не прямой '/' и в именах файлов на Linux это вполне нормально...

BloodyIron
    Guest
    0
    02.04.2024 17:07:00
    Честно говоря, я не могу объяснить, как именно слэш поменялся между командой stat и моим первым комментарием. Я бы точно не стал менять этот слэш намеренно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры