Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Сделать резервную копию самой PBS (виртуальной машины)?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сделать резервную копию самой PBS (виртуальной машины)?, Proxmox Backup Server

mhert
    Guest
    0
    14.04.2023 08:31:00
    Всем привет! У меня проблема: резервное копирование виртуальной машины через PBS постоянно завершается с ошибкой:  
    INFO: создаётся архив Proxmox Backup Server 'vm/101/2023-04-14T06:01:12Z'  
    INFO: отправляется команда guest-agent 'fs-freeze'  
    INFO: отправляется команда guest-agent 'fs-thaw'  
    ERROR: VM 101 qmp команда 'backup' не выполнена – подключение к резервному копированию не удалось: ошибка команды: http-запрос превысил время ожидания  

Когда мы настраивали среду, бэкапы работали какое-то время, но потом я сменил IP-адрес хранилища для резервных копий (NAS) и перенастроил хранилище в PBS, и с тех пор бэкап всегда падает.  

НО: резервное копирование второй ВМ на том же PVE работает отлично!  

Это что, проблема "что первично – курица или яйцо", или как вообще можно сделать резервную копию самого PBS?  

Спасибо заранее.

floh8
    Guest
    0
    15.06.2023 23:23:00
    Я бы предпочёл сделать так, как предложил dunuin. Использовать встроенный инструмент резервного копирования PVE, чтобы сохранить виртуалку pbs на smb-шару.

NDev
    Guest
    0
    16.06.2023 18:40:00
    Спасибо, ты прав. Именно так я и сделал сейчас. Работает отлично.

lucat
    Guest
    0
    07.07.2023 20:48:00
    Мне удалось успешно выполнить резервное копирование, отключив гостевой агент в конфигурации виртуальной машины. Я понимаю, что это не идеальное решение, поскольку файловая система получается несогласованной, но для моей настройки этого достаточно. Я хочу бэкапить только сам PBS, потому что у меня есть скрипты мониторинга, которые сильно возмущаются, если для каждой ВМ нет свежей проверенной резервной копии. Мой план по восстановлению после сбоя — запустить PVE, установить новую виртуальную машину с PBS и подключить существующий хранилище, так что состояние файловой системы меня особо не волнует.

NDev
    Guest
    0
    08.07.2023 07:51:00
    Я нашёл гораздо проще решение, чем ставить второй PBS. Как сказал Dunuin выше: просто используйте vzdump вместо pbs для резервного копирования самого pbs. А в случае катастрофы сначала восстанавливаете виртуальную машину PBS, а потом все остальные. Вот так у меня сейчас настроено, я проверял сценарий восстановления — всё отлично работает.

Proxygen
    Guest
    0
    10.10.2023 22:12:00
    У меня PBS работает в виде виртуальной машины в среде LXD. При создании резервной копии хоста, контейнеров и ВМ, он также делает резервную копию самого себя. Это из-за виртуализации LXD или потому что содержимое резервных копий хранится на отдельном физическом диске (который доступен PBS как второе блочное устройство), отличном от того, где находится сама ВМ PBS? Или ни то, ни другое — может, с тех пор, как обновляли этот пост, что-то изменилось?

logui
    Guest
    0
    02.12.2024 05:24:00
    У меня была такая же проблема, удалил qemu-guest-agent с виртуальной машины PBS, и её собственное резервное копирование прошло успешно.

whoamiv
    Guest
    0
    06.12.2024 17:26:00
    Спасибо за это. Отключил QEMU в настройках PBS VM, и действительно теперь он резервируется как любая другая виртуальная машина.

NDev
    Guest
    0
    09.06.2023 10:13:00
    В моём случае я тоже запускаю PBS как виртуальную машину на том же хосте, где и остальные ВМ. Думаю, в некоторых ситуациях это имеет смысл. Но поправьте меня, если ошибаюсь. Например, у меня: в домашней лаборатории у меня есть только мой Windows-десктоп и физический хост. Физический хост очень мощный и с большим запасом по оперативке. Мой десктоп запускает второй экземпляр PBS как виртуальную машину на VirtualBox на случай аварийного восстановления (хотя такого ещё не было). Но десктоп не всегда включён, а серверу хватает ОЗУ, чтобы делать бэкап 15 ТБ виртуальных машин. Что не скажешь про десктоп, у которого всего 16 ГБ памяти — там всё могло бы сильно тормозить. Иначе пришлось бы покупать ещё одну железку с кучей оперативки только ради PBS. Так что запуск PBS как ВМ сейчас мне кажется разумным. Или я не прав? В документации пишут, что так не рекомендуют делать, потому что если гипервизор упадёт, то PBS ВМ тоже пропадёт. Но нигде не говорится, что это не работает. Если у тебя есть второй, меньший PBS — должно быть нормально, да? Я мог бы время от времени копировать конфиг из etc на меньший экземпляр, чтобы он видел и NFS-хранилище с бэкапами.

Zappy
    Guest
    0
    09.06.2023 19:58:00
    Думаю, это действительно плохая практика, даже если это работает... но это только моё мнение. А куда ты делаешь резервное копирование? На NAS? На внешний диск? В облако?

NDev
    Guest
    0
    09.06.2023 20:56:00
    Ну это домашняя лаборатория, а не рабочая или корпоративная среда. У pbs смонтирован общий ресурс NFS4, который находится на QNAP NAS.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры