Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Определение характеристик резервного сервера

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Определение характеристик резервного сервера, Proxmox Backup Server

ejmerkel
    Guest
    0
    13.12.2021 21:14:00
    Я давно хочу собрать сервер PBS, но у меня есть несколько вопросов. Мне нужно сделать резервное копирование примерно 80 ТБ виртуальных машин. Я знаю, что для PBS рекомендуют использовать SSD, но сейчас SSD очень дорогие. Может быть, кто-то подскажет хорошие SSD для таких задач, которые не слишком дорогие? Я думал использовать Dell 740xd с 12 жесткими дисками по 12 ТБ в конфигурации ZFS с зеркалированием на отдельном устройстве. Для зеркальных дисков обязательно нужны NVMe или хватит пары обычных SSD? А может, в этой ситуации полезны будут накопители Optane? Понимаю, что здесь надо выбирать между скоростью и объемом, но жесткие диски — это просто плохая идея?  
    С уважением, Эрик

rigel.local
    Guest
    0
    26.08.2023 21:32:00
    Какая высокомерная и глупая позиция хранителя... почему ты так злишься? Задай в Гугле цены на Enterprise DWPD больше чем на 1 SATA SSD 7.68ТБ или 15.36ТБ. Конечно, никто не мешает нам потратить 10 тысяч долларов на диски PBS.

tjk
    Guest
    0
    26.08.2023 21:38:00
    Я совсем не считаю его ответ высокомерным. Он просто изложил факты: с помощью обычных жестких дисков (spinners) PBS всё ещё работает. У меня на десятке серверов PBS с 100 терабайтами аппаратного RAID всё отлично функционирует. Большие корпоративные флеш-накопители до сих пор в несколько раз дороже корпоративных жестких дисков и так будет ещё некоторое время. Я использую NVME для всех наших узлов PVE для хранения данных и bare metal-серверов. Единственные жесткие диски, которые мы сейчас используем, — это резервные узлы и большие дешёвые глубокие кластеры Ceph (более 150 ПБ).

ness1602
    Guest
    0
    26.08.2023 21:58:00
    У меня есть не один PBS с HDD, а иногда и с HDD, подключённым к специальному устройству. И всё работает, может, производительность не ахти, но работает. За последние несколько недель я реализовал PBS с 16-дисковым raidz2. Работает отлично (по моим меркам). Если ваши стандарты не ультракорпоративные, то PBS вас в любом случае устроит.

t.lamprecht
    Guest
    0
    28.08.2023 09:36:00
    Даже когда вы пытаетесь вырвать мой пост из контекста и подчеркнуть, что это не так, правда остаётся правдой. Вы вполне можете использовать более медленные накопители, особенно при случайных операциях ввода-вывода, вопреки вашим предположениям — мы никому этого не запрещаем (к тому же, даже если наши проекты довольно популярны, у нас точно нет такой рыночной доминации, чтобы эта фраза имела смысл…). Но мы просто хотим объяснить, почему не стоит ждать чудес от более дешёвых и медленных дисков. И если вдруг существует решение, которое волшебным образом выполняет всё, что вы хотите, с нужной вам скоростью — мы уж точно не будем держать вас в стороне от проектов Proxmox. Ещё вам, вероятно, стоит пересмотреть стиль общения на нашем форуме — предоставляйте полный контекст, а не пытайтесь обидеть разработчиков, которые пытаются его дать, в то время как вы сами ничего в обсуждение не вносите; к тому же вы согласились с правилами форума при регистрации.

rigel.local
    Guest
    0
    29.08.2023 21:09:00
    Прошу прощения за эмоции в моём предыдущем сообщении. Об оскорблении разработчиков не было и речи. Просто я не мог до конца понять требования к железу для хранилища PBS. Для новичков это действительно сложно. В документации написано: «да, можно использовать HDD, но рекомендуются SSD», но, с другой стороны, сейчас SSD очень разные по надёжности (QLC, TLC, MLC, производительность IOPS и т. д.). Было непонятно, на какие случайные операции записи PBS сильно опирается. А на форуме я читал от разработчиков, что использовать HDD — это действительно очень плохая идея. И при этом другие пользователи пишут, что у них HDD работают нормально. Спасибо таким участникам сообщества, как вы и Dunuin, теперь я примерно понимаю, какое железо нужно для PBS. Я бы, наверное, предложил в документации чуть подробнее объяснить, какие именно SSD рекомендуются с учётом устойчивости к случайным записям: https://pbs.proxmox.com/docs/system-requirements.html Ещё раз искренне извиняюсь за свои слова.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры