Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Специальное устройство на базе существующего PBS

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Специальное устройство на базе существующего PBS, Proxmox Backup Server

jonathanm
    Guest
    0
    05.09.2022 09:58:00
    Добрый день всем! Мне просто нужно уточнить, возможно ли добавить специальное устройство zfs к уже действующей установке PBS? Как только специальное устройство будет добавлено, PBS автоматически переместит все метаданные? Я нашёл информацию только о добавлении специального устройства к новой установке PBS. Спасибо, Джонатан.

sid_81
    Guest
    0
    23.01.2024 15:44:00
    Можно ли добавить третье устройство к уже существующему специальному устройству raid 1? Я добавил 2 NVMe как специальные устройства raid 1 в пул, но хочу добавить ещё один NVMe к специальным устройствам. Нужно ли удалять весь пул, чтобы добавить дополнительное специальное устройство, или можно добавить его к текущему?

Dunuin
    Guest
    0
    23.01.2024 20:54:00
    Я сам ещё не тестировал, но думаю, что это возможно. По крайней мере, в инструкции не сказано о каких-то специальных ограничениях vdev для команды zpool attach.

sid_81
    Guest
    0
    24.01.2024 08:44:00
    Можешь подсказать правильную команду для этого?

Dunuin
    Guest
    0
    24.01.2024 10:12:00
    Смотрите руководство по команде "zpool attach": https://openzfs.github.io/openzfs-docs/man/master/8/zpool-attach.8.html. Например, что-то вроде "zpool attach YourExistingPool YourExistingSpecialDevice newSpecialDevice", чтобы превратить специальный двухдисковый зеркальный пул в трёхдисковый для повышения надёжности. Или, если хотите превратить специальный зеркальный пул в специальный пул с распределением данных (striped), используйте команду "zpool add" для увеличения ёмкости.

sid_81
    Guest
    0
    25.01.2024 08:57:00
    Итак, текущий пул — zpool01, и вот эти специальные устройства с mirror-1. Можешь подсказать команду для этого? Новый NVMe — /dev/nvme0n1. Его нужно добавить как специальный трехдисковый зеркальный массив.

fabian
    Guest
    0
    25.01.2024 10:50:00
    Вам нужно указать одно из уже существующих специальных устройств, например: "zpool attach POOL_NAME /dev/path/to/existing/special/device /dev/path/to/new/special/device". Посмотрите мануал по "zpool-attach", там всё объяснено:  
    Код: zpool attach [-fsw] [-o property=value] pool device new_device

[...] Если устройство сейчас не входит в зеркальную конфигурацию, оно автоматически превращается в двунаправленное зеркало между device и new_device. Если устройство уже часть двунаправленного зеркала, при добавлении new_device создаётся трёхстороннее зеркало и так далее.
    P.S. Как обычно, совет — вы можете легко поэкспериментировать с этим в виртуальной машине! Воспользуйтесь этой возможностью, если не уверены — лучше потерять тестовую ВМ, чем восстанавливать боевой пул.

einsibjani
    Guest
    0
    26.01.2024 09:26:00
    Недавно я добавил специальный vdev к уже существующему пулу, и после нескольких дней наблюдений, увидев около 10 ГБ данных на специальном vdev для хранилища на 20 ТБ, я подумал: «Всё нормально, все данные в хранилище рано или поздно перезапишутся, и вся метаинформация окажется на специальном vdev». Но я ошибался. Вчера я уничтожил хранилище и создал его заново с этим специальным vdev (у меня два сервера, так что просто синхронизировал данные с другого). После того как все данные были скопированы, на специальном vdev оказалось уже 81 ГБ занято. До уничтожения старого хранилища на специальном vdev было 57,8 ГБ. Так что поверьте мне, все советы и документация, которые говорят, что данные действительно нужно перезаписать, чтобы использовать специальный vdev — абсолютно правы!

sid_81
    Guest
    0
    29.01.2024 14:49:00
    Как я могу проверить, сохраняют ли специальные устройства метаданные правильно или вообще сохраняют их?

ness1602
    Guest
    0
    29.01.2024 15:31:00
    Выполните команду zpool list -v и посмотрите, есть ли данные на специальном устройстве.

sid_81
    Guest
    0
    31.01.2024 16:36:00
    Мне кто-то подсказал такую информацию: когда добавляешь специальный vdev в уже существующий пул, метаданные для уже имеющихся данных автоматически на специальный vdev не переносятся. Только новые метаданные записываются на специальный vdev. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Кто-нибудь знает, как это решить??

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры