Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Как выполнить синхронизацию только части резервных копий?

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как выполнить синхронизацию только части резервных копий?, Proxmox Backup Server

soupdiver
    Guest
    0
    01.01.2025 13:44:00
    У меня есть локальный сервер PBS, на который я делаю резервные копии с разных локальных хостов Proxmox. Я сохраняю бэкапы в таком режиме: 12 раз в час, 7 раз в день, 4 раза в неделю... Хочу настроить push-синхронизацию этого PBS с удалённым сервером. Но не хочу синхронизировать все локальные бэкапы, а только их часть — например, 1 раз в час, 1 раз в день или просто последние 1-2 резервные копии из часовых, дневных и недельных. Есть ли способ настроить такую выборочную синхронизацию?

soupdiver
    Guest
    0
    05.02.2025 23:03:00
    Сначала вы создаёте несколько неймспейсов для своих локальных бэкапов, например localdaily, localweekly, localmonthly, и для удалённых бэкапов — отдельный. Ага, понятно, в этом есть смысл. Я не думал о разных неймспейсах для разных интервалов. Сейчас у меня для каждой машины, которую я бэкаплю, есть один неймспейс... Наверное, тогда придётся их умножить. Посмотрю, перевешивает ли это выгоду, спасибо!

Johannes S
    Guest
    0
    05.02.2025 23:11:00
    Данные, которые уже сохранены в хранилище (неважно, в каком пространстве имён и с каких ВМ/хостов), повторно сохраняться не будут. Так что это не должно создавать большую нагрузку. На самом деле я думаю, что достаточно иметь по одному пространству имён на каждый кластер для локальных резервных копий и ещё одно — для удалённых. Вот так (как выше) я и поступаю у себя в домашней лаборатории.

Выделять отдельные пространства имён по кластерам — хорошая идея, потому что это гарантирует, что резервные копии ВМ/LXC из разных кластеров с одинаковыми идентификаторами не перемешаются. Создавать отдельные пространства имён для каждого узла внутри кластера не повредит, но и вряд ли будет действительно нужно.

soupdiver
    Guest
    0
    05.02.2025 23:23:00
    Я имел в виду работу с несколькими пространствами имён с дополнительными затратами, а не с точки зрения хранения. Но да, в этом году делать так, как ты описал, имеет смысл.

atomique
    Guest
    0
    05.02.2025 20:41:00
    Большое спасибо за вопрос, @soupdiver — я тоже с этим столкнулся. Хочу просто переносить еженедельные бэкапы на свой offsite pbs, но это не работает. @tcabernoch, не мог бы ты подробнее рассказать про тему с namespace? Как автоматически перемещать еженедельные бэкапы в namespace (например, в namespace с названием "weekly"), а потом как синхронизировать это с offsite pbs? Большое спасибо, atomique.

soupdiver
    Guest
    0
    05.02.2025 20:47:00
    Я тоже не смог разобраться... Пока что просто отправляю последний бэкап и делаю очистку на принимающей стороне. Не совсем то, чего хотел, но пока работает.

Johannes S
    Guest
    0
    05.02.2025 22:54:00
    Для namespace у вас есть несколько вариантов реализации схемы резервного копирования:  
    - Сначала создайте несколько namespace для локальных бэкапов, например localdaily, localweekly, localmonthly, и для удалённых бэкапов (то есть тех, которые хотите синхронизировать с удалённым PBS) – remotedaily, remoteweekly, remotemonthly и так далее. В зависимости от ваших задач не обязательно делать все, выберите то, что вам удобно.  
    - Создайте prunejob для локальных namespace (например, оставить 24 по часам, 30 ежедневных, 5 еженедельных и 12 ежемесячных бэкапов).  
    - Затем у вас есть несколько вариантов: настройте дополнительные задания резервного копирования с нужным расписанием. Данные, которые уже есть в хранилище, повторно добавляться не будут.  
    Сначала создайте sync job на вашем локальном PBS, чтобы синхронизировать локальные namespace с удалёнными, например localdaily с remotedaily. После этого создайте prune job с нужным расписанием для удалённых бэкапов в namespace, который синхронизируется с удалённым PBS (например, оставить 6 по часам, 14 ежедневных, 2 еженедельных и 6 ежемесячных). В заключение создайте sync job, чтобы загрузить удалённый namespace на удалённый PBS.  

Лично я делаю так (у меня немного другие числа, я упростил для наглядности):  
    Локальный PBS имеет namespace pve-cluster для локальных бэкапов, у него расписание очистки примерно такое: 24 почасовых, 30 ежедневных, 6 еженедельных и 12 ежемесячных бэкапов.  
    У меня есть второй namespace под названием remotesync, локальный syncjob синхронизирует все бэкапы из pve-cluster в remotesync каждый час (например, в 0:00, 1:00, 2:00 и так далее), prunejob следит, чтобы оставалось только 7 последних ежедневных, 6 еженедельных и 12 ежемесячных бэкапов.  
    Pull-sync job на моём удалённом PBS забирает все новые данные из remotesync namespace локального PBS. Если бы захотел, мог бы сделать это через push-sync, но предпочитаю pull-sync из соображений безопасности (чтобы ни один из моих локальных серверов не имел права записи на удалённый PBS – отлично для защиты от программ-вымогателей).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры