Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Proxmox VLAN + Unifi — виртуальные машины не получают IP при использовании VLAN-тегов

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Proxmox VLAN + Unifi — виртуальные машины не получают IP при использовании VLAN-тегов, Proxmox Виртуальная Среда

Len
    Guest
    0
    01.01.2024 01:54:00
    Всем привет, с Новым годом!! Знаю, опять тема про VLAN в Proxmox! Но я реально пытался разобраться с этим последние 4 дня и ниже подробно опишу, что пробовал, в надежде, что это просто что-то глупое, что я упустил.

Фон  
    Версии системы:  
    Proxmox VE: 8.0.3  
    Unifi OS: 3.1.16  
    Unifi Network: 8.0.7

На baremetal ПК один сетевой интерфейс, который я использую для моста и чтобы он понимал VLAN.

Вот ресурсы, которые я проверил и протестировал:  
    1. https://www.reddit.com/r/Proxmox/comments/15ijbbi/vlan_tagging_proxmox_unifi/  
    2. https://www.youtube.com/watch?v=ljq6wlzn4qo&t=692s  
    3. https://www.wundertech.net/how-to-configure-vlans-in-proxmox/  
    4. И документация (на которой основаны вышеперечисленные): https://pve.proxmox.com/pve-docs/pve-admin-guide.html#sysadmin_network_configuration

Вот упрощённая схема того, что я хочу сделать (всё, кроме раздела с виртуалками, уже работает):

Фактические шаги, которые я пробовал:  
    1. Включил пересылку management VLAN со всеми остальными VLAN (через настройки firewall в Unifi).  
    2. В менеджере портов для порта, к которому подключен Proxmox сервер, поставил Native VLAN/Network как management сеть (например VLAN 10). И сменил настройку "Tagged VLAN Management" с «Block All» на «Allow All».  
    3. Сделал Linux bridge в Proxmox «VLAN Aware» через GUI и протестировал VLAN TAG id на виртуальной машине. Но получаю ошибку сети и даже IP адрес не выдается.  
    4. После восстановления файла interfaces через shell, пытался править interfaces по ссылкам 1 и 4. Файл выглядел примерно так, но после сохранения я потерял удалённый доступ к серверу. В Unifi контроллере сервер даже не отображался как доступный. Пришлось зайти физически и восстановить backup файла interfaces.

Я не знаю, что ещё попробовать или какие настройки поменять. Любая помощь или советы будут очень кстати! Спасибо заранее!  
    Len

niekco
    Guest
    0
    19.02.2024 17:05:00
    Тоже столкнулся с той же проблемой. Пришел с ESXi и пробую Proxmox. В целом всё работает хорошо, даже лучше, но VLAN почему-то не работает.

niekco
    Guest
    0
    20.02.2024 08:25:00
    Решил свою проблему: порт uplink на коммутаторе Aruba Instant On не пропускал VLAN. После включения VLAN в Proxmox заработали без проблем.

Crashman
    Guest
    0
    22.02.2024 15:53:00
    В Unifi Network можно настроить native VLAN для порта USW, к которому подключён bare metal сервер, и заблокировать все остальные VLAN. Использование статического маршрута для связи между IOT и ПК в других VLAN через мост могло бы сработать?

omayhemo
    Guest
    0
    24.06.2024 15:16:00
    Я сталкиваюсь с той же проблемой. Чтобы было еще хуже, если я задаю статические адреса, я могу пропинговать машину и увидеть, что она в сети, но перенаправление портов на фаерволе не работает. Также я вижу, что Unifi продолжает держать старую аренду и настройки DNS для этой виртуальной машины, несмотря на то, что аренда была освобождена на самой ВМ. Это однозначно проблема Unifi.

therealivandrago
    Guest
    0
    18.12.2025 03:43:00
    Кто-нибудь уже нашёл решение? У меня такая же проблема, как у автора поста, на моём Unifi Gateway. Странно, но я заметил, что если, например, для порта 2 выставить Native VLAN на "proxmox prod vlan", то доступны только виртуальные машины, а Proxmox теряет сетевой доступ. Если же не использовать Native VLAN, а назначить порт профилем с "Proxmox prod vlan profile", то виртуальные машины становятся недоступны, но Proxmox снова получает сетевой доступ.

discusseded
    Guest
    0
    18.02.2026 20:44:00
    В моём случае было две проблемы: я назначил серверный порт уникальной зоне, в которой не были правильно настроены маршрутизация и файрволл. Порт к шлюзу был назначен Ethernet Port Profile, который не разрешал теги VLAN. Как только я назначил серверный порт в зону Internal и выставил порт к шлюзу без Ethernet Port Profile, выбрав Allow All для Tagged VLAN Management, мой LXC смог получить правильный IP.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры