Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Что всё ещё не работает в настройках только с IPv6 (mesh-сеть).

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Что всё ещё не работает в настройках только с IPv6 (mesh-сеть)., Proxmox Виртуальная Среда

hevisko
    Guest
    0
    12.06.2025 15:25:00
    В этой теме я хочу собрать всё, что пока не работает на 100% при чистом развёртывании IPv6 в кластере Proxmox PVE (обычно в настройке типа mesh). Мне не хватает страницы в Wiki, поэтому пока использую эту, как таковую. В общем, я немного экспериментирую с IPv6, и хочу добавить сюда обходные решения и тикеты (особенно связанные с upstream), если это уместно.

Важно: я считаю, что один отдельный узел PVE (особенно для домашней настройки с подключённым напрямую хранилищем) с одним только IPv6 должен работать без проблем, но проблемы начинаются, когда добавляешь остальную часть сети – тогда всё начинает ломаться странным образом.

Касательно mesh (сетевая топология):

Corosync в mesh вызывал проблемы примерно в версии 8.3.5 — засыпал логи сообщениями с предупреждениями kronosnet(sp?) о пакетах, приходящих на «неправильный» физический интерфейс, хотя IP были привязаны к loopback интерфейсам и маршрутизировались соответствующим образом.

В PVE это исправили с версии 8.4.0(?), upstream пока ещё работает над исправлениями.

FRR (версия 10.3.1, последний проверенный) пока не работает с IS-IS на интерфейсах без нумерации IPv4.

IPv6-маршруты работают и распространяются корректно.

IPv4-маршруты не «импортируются», так как нет IPv4 следующего хопа с «назначением».

В таких случаях лучше использовать OpenFabric — при предположении, что это только P2P-ссылки. Если нужно использовать (как правило, LAN с несколькими соседями IS-IS/пирами на интерфейсе), просто назначьте IPv4-адрес... любой, достаточно /32. Обычно я ставлю и добавляю loopback IPv4 на эти интерфейсы, и всё работает.

Проблемы с IPv6 в ifupdown2:

VxLAN endpoint’ы не поддерживают IPv6.

Linux kernel и iproute2 поддерживают IPv6.

ifupdown2 требует релиза 3.10.0 или новее (последняя проверка была, что в 3.9.x это ещё не работает).

Есть патчи, чтобы добавить функционал, но PVE ждёт релиза ifupdown2 версии 3.10.0 в Debian, чтобы добавить нужную версию.

Обходной путь: добавлять IPv4 endpoint’ы для VxLAN (обычно loopback IP).

Создание виртуальной конечной точки remote peers SOURCE-IP выбирает IPv6 hostname lookup, и ifupdown2 на этом падает.

Проблема в том, что при хост-lookup всегда возвращается IPv6 IP (а я этого «требую» для удалённого доступа и разных IPv6-only задач).

Я завёл тикет с просьбой добавить local-ip для жёсткого задания исходного IP.

Это также влияет на FRR, связанный с EVPN (по крайней мере до версии 10.3.1).

L2VPN EVPN пока не поддерживает IPv6 VTEP’ы — routing/nht заполняет router-id, а не конечный IPv6-адрес назначения.

Есть тикеты и работа по поддержке IPv6 VTEPs в L2VPN EVPN — PR открыт, но в нём нет необходимых topotests и документации для принятия.

Если заметите что-то ещё, что я упустил — дайте знать.

ggoller
    Guest
    0
    22.10.2025 10:33:00
    Привет! Спасибо за подробности, хочу немного обновить информацию:  
    * В FRR (проверял на версии 10.3.1) IS-IS пока не работает с ненумерованными IPv4-интерфейсами. Я уже создал PR в основной репозиторий, на следующей неделе поговорю с Russ, надеюсь, его примут: https://github.com/FRRouting/frr/pull/19429  
    * VxLAN-эндапойнты сейчас не поддерживают IPv6. Мы работаем над этим, вот патч: https://lore.proxmox.com/pve-devel/20251015131259.729305-1-c.heiss@proxmox.com/  
    * В FRR (по крайней мере до версии 10.3.1) L2VPN EVPN пока не поддерживает IPv6 VTEP. PR для IPv6 VTEP уже слит (https://github.com/FRRouting/frr/pull/19498), так что, скорее всего, это будет включено в 10.6. С учетом поддержки evpn ipv6 в интерфейсе, скорее всего подождём выхода версии 10.6 в основной репозиторий.

hevisko
    Guest
    0
    22.10.2025 11:32:00
    Спасибо!! Это напоминает мне, что нужно ещё раз проверить мои серверы FAFO с PVE 9.0.

hvisage
    Guest
    0
    30.03.2026 21:19:00
    Хм... это все еще «не доделано», но, похоже, недавно сделали прогресс https://github.com/FRRouting/frr/pull/19429. Я тестировал это, и в inter-PVE 9.1 в SDN-сетапе вроде бы работало... только вот пришлось соединяться с Arista на первом поколении Jericho, который не поддерживает IPv6 VxLAN VTEP ;( ;(. С появлением 10.6, где добавили IPv6 VTEP в L2VPN EVPN, это теперь «работает»? Хотелось бы проверить, но пока не в настроении, если это не объявлено как рабочая функция.

shanreich
    Guest
    0
    31.03.2026 09:20:00
    Мы протестировали это внутри компании, и, похоже, всё работает, как заявлено, но пока это были только поверхностные тесты. Мы всё ещё размышляем, когда лучше обновить FRR до версии 10.6 — в идеале хотелось бы подождать некоторое время и, возможно, релиз 10.6.1, прежде чем запускать это в тестирование или на no-sub.

hvisage
    Guest
    0
    31.03.2026 09:36:00
    Ах! Здорово это узнать — я использую немного... нестандартные решения, так что попробую это на тестовых кластерах.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры