Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    Рекомендуемые начальные параметры виртуального оборудования для гостевой системы Windows

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Рекомендуемые начальные параметры виртуального оборудования для гостевой системы Windows, Proxmox Виртуальная Среда

andreisrr
    Guest
    0
    11.02.2026 16:40:00
    Какая рекомендованная начальная конфигурация виртуального оборудования для Windows-гостей в PROXMOX-VE?

Во время тестов с гостевыми системами Win10 и Win_srv_2019 у меня получилось следующее:

- если машина = q35, мышка не работает в установщике;  
    - SPICE не работает нормально на этапе установки;  
    - после установки и установки драйверов SPICE-дисплей отлично работает через SPICE-консоль, но noVNC-консоль становится практически непригодной из-за проблем с мышкой;  
    - display = стандартный VGA;  
    - из списка контроллеров хранения (LSI 53C895; LSI 53C810; Vmware PVSCSI) без доп. драйверов ни один не работает (MegaRAID SAS 8708 работает с win_server);  

Я могу установить гостевую Windows так:  
    (начальное оборудование)  
    - machine = i440fx;  
    - display = стандартный VGA;  
    - storage = virtio;  
    - network = virtio;  
    - cdrom1 = ISO установщика Windows;  
    - cdrom2 = ISO драйверов virtio.  

Запускаю машину, начинаю установку. Установщик не видит устройства хранения, нужно вручную указать драйверы для virtio scsi соответствующей версии Windows. Установщик продолжает работу.  

После первой загрузки в ОС захожу на диск с драйверами virtio, устанавливаю весь набор, включая агент. После этого могу сменить отображение на SPICE и пользоваться SPICE-клиентом, но при использовании noVNC возникают проблемы с мышкой.  

Я предполагаю, что virtio — самый предпочтительный вариант с точки зрения производительности, учитывая архитектуру KVM, тогда как другое оборудование требует дополнительной эмуляции.  

Также думаю, что при переносе существующей Windows ВМ с VMware в Proxmox, сначала нужно полностью установить драйверы из virtio ISO в гостевой системе до миграции.  

Моя изначальная задача — подобрать конфигурацию железа, дающую максимально простую начальную настройку. И ещё — комбинацию виртуального оборудования и порядок действий, чтобы свести проблемы к минимуму.  

Есть у кого-то более удачные предложения? Спасибо.

YaZoal
    Guest
    0
    31.03.2026 08:52:00
    Если вы этого ещё не сделали, обязательно посмотрите вики с лучшими практиками для Windows: https://pve.proxmox.com/wiki/Windows_2025_guest_best_practices

Johannes S
    Guest
    0
    31.03.2026 10:07:00
    Учебник по лучшим практикам в вики — отличный старт. Добавлю несколько моментов: В новых версиях Windows некоторые защитные меры от ошибок процессора могут снижать производительность. Посмотрите на https://forum.proxmox.com/threads/t...-of-windows-when-the-cpu-type-is-host.163114/, как настроить параметры CPU для изменения этого. Обычно помогает использование CPU-type host и отключение флага «nested virtualization» (или похожего) в настройках процессора. Также можно задать тип CPU в соответствии с выводом следующих инструментов: https://github.com/credativ/ProxCLMC. Они в основном предназначены для определения наименее распространённого типа CPU в кластере (для миграции внутри кластера), но могут помочь найти подходящий процессор для гостевых Windows. @Falk R. предлагает кастомный образ virtio iso для ускорения миграций, возможно, он тоже будет вам полезен: https://forum.proxmox.com/threads/a-small-game-changer-for-windows-migration-to-proxmox.181582/

andreisrr
    Guest
    0
    03.04.2026 13:01:00
    Большое спасибо, но, похоже, ни одно из этих решений не повлияло на проблему с display=SPICE и использованием noVNC :-(

YaZoal
    Guest
    0
    03.04.2026 13:20:00
    Для SPICE также есть эта вики: https://pve.proxmox.com/wiki/SPICE

andreisrr
    Guest
    0
    03.04.2026 13:30:00
    У меня был запущен spice agent, но я переустановил весь пакет SPICE guest tools до последней доступной версии, чтобы перестраховаться. Помню, что читал эту вики и следовал инструкциям. SPICE продолжает работать нормально. noVNC при использовании SPICE (qxl) в качестве дисплея по-прежнему не работает.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры