Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    PBS как виртуальная машина

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PBS как виртуальная машина, Proxmox Backup Server

cyruspy
    Guest
    0
    18.02.2022 22:58:00
    Привет! В рамках небольшого лабораторного проекта у меня есть два сервера PVE, которые я хотел бы объединить в двухузловой кластер. Есть ещё третий узел с большим количеством ресурсов, которые, вероятно, будут просто зря тратиться при использовании PBS (он похож на первые два узла). В любом случае, с PVE или PBS я планирую запустить QDevice на третьем узле для поддержки двухузлового кластера.

Учитывая:  
    - Мне нужны бэкапы виртуальных машин, которые работают на двух других узлах  
    - Хочу иметь возможность восстановить всё, если оба основных узла выйдут из строя  
    - Хотелось бы запускать тестовые ВМ на третьем сервере, понимая, что для них HA не будет работать  

Я хотел бы установить PVE на третий узел, но вне основного кластера, чтобы не зависеть от кворума, и развернуть PBS как виртуальную машину. Видите ли вы в этом какие-то проблемы? Есть ли альтернативы, например, установка PBS напрямую на хост PVE? Есть ли рекомендации для такой схемы?

Matze3
    Guest
    0
    21.03.2022 15:38:00
    Я собираюсь остаться позади. В моём проекте тоже есть 3 похожих хоста. Два из них даже имеют одинаковое хранилище: два маленьких SSD Intel, два больших SSD Intel и два больших вращающихся серверных жёстких диска. Эти двое точно будут кластером Proxmox. Но вот с третьим хостом я так же в раздумьях, как и создатель темы — что именно с ним делать. Какой из вариантов, которые обсуждались до сих пор, ближе всего к лучшей практике?

Neobin
    Guest
    0
    21.03.2022 19:50:00
    Лучше всего, скорее всего, будет сделать отдельную установку на “чистом железе” (без PVE) и настроить её как QDevice для вашего 2-узлового кластера, если у вас нет или вы не хотите использовать другую систему для этой роли.

Whitterquick
    Guest
    0
    23.03.2022 01:10:00
    Лично я всё ещё размышляю, куда лучше пойти. Bare Metal на том же хосте, что и вторичный сервер — вот к чему я склоняюсь, но на самом деле на хосте не должно ничего стоять. Может, попробую LXC…

wsandiego
    Guest
    0
    07.12.2022 12:46:00
    Вопрос для новичка: я думал установить PBS в виртуальной машине (для домашнего пользователя) и пробросить диск для бэкапа именно туда, потому что если железо PVE сломается, я буду уверен, что диск с бэкапом PBS можно будет просто использовать заново, если переустановить PBS и подключить этот диск, ведь весь процесс вёл именно PBS в виртуалке, а не PVE. Правильно ли я понимаю, или ошибаюсь?

Dunuin
    Guest
    0
    07.12.2022 13:03:00
    Процесс передачи диска (disk passthrough) — это не совсем физическая передача. Виртуальная машина PBS всё равно использует виртуальный диск, а физическим диском управляет PVE. Если хотите, чтобы PBS VM работала с физическим диском напрямую, нужно купить HBA-карточку и использовать PCI passthrough, чтобы передать всю HBA со всеми её портами в PBS VM. Но выделенный диск для PBS — это всё равно неплохая идея, даже если им управляет PVE, потому что так при потере системного диска или диска хранения VM вы хотя бы не потеряете бэкапы одновременно (разве что будет отключение питания, сбой ядра, поломка железа или что-то ещё, что может повредить данные на всех дисках сразу, например из-за того, что кэшированные данные в ОЗУ потеряются... так что не отключайте синхронную запись).

wsandiego
    Guest
    0
    07.12.2022 13:10:00
    Спасибо, @Dunuin. Интересно, какой вариант настройки для чайников подойдет в моей ситуации? У меня только одно железо, значит PBS должен быть на том же устройстве, что и PVE. Есть запасной M.2 диск на 1 ТБ, который я планирую использовать только для бэкапов. Лучше ли установить PBS в виртуальной машине? Если да, то какой вариант с дисками будет надежнее, чтобы можно было использовать диск заново при сбое?

1. Первый вариант — добавить запасной диск как сторейдж в PVE (какого типа сторейдж?), создать там виртуальный диск под PBS и потом в PBS тоже добавить этот диск как сторейдж (именно дисковое хранилище, а не ZFS). Это надежно?

2. Второй вариант — пробросить диск напрямую в PBS, но ты сказал, что это не на 100% безопасно. Стоит ли тогда это делать? Если да, то в PBS всё равно создавать сторейдж как дисковый (не ZFS)? Насколько я понимаю, ZFS в PBS мне будет слишком большим усложнением?

Dunuin
    Guest
    0
    07.12.2022 13:21:00
    Я думаю, что сделать резервные копии PBS более надёжными без дополнительного хоста практически невозможно, разве что купить USB SSD, который вы будете подключать к вашей PBS VM раз в неделю или месяц, чтобы обычно он был отключён и в безопасности, если случится сбой. Тогда можно создать на нём второй хранилище и настроить локальную синхронизацию с хранилищем на M.2 SSD на внешнее SSD. После этого этот внешний SSD можно хранить где-то вне дома (например, на работе), где к нему будет лёгкий доступ. Конечно, лучший вариант — арендовать (виртуальный) сервер в дата-центре и запустить там дополнительный удалённый PBS (или взять в аренду PBS-сервер, например, как предлагает Tuxis). Но тогда появятся ежемесячные расходы.

wsandiego
    Guest
    0
    07.12.2022 13:26:00
    Хм, я думал, что в PBS есть функция синхронизации с внешним хранилищем, например, с облаком?

Dunuin
    Guest
    0
    07.12.2022 13:33:00
    Насколько я знаю, только на внешний PBS. И синхронизация происходит по принципу pull, а не push. То есть внешний PBS будет забирать резервные копии с вашего локального PBS.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры