Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Использование PBS с NAS (Инструкция)

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование PBS с NAS (Инструкция), Proxmox Backup Server

MaLe
    Guest
    0
    16.10.2022 23:18:00
    Привет! Прежде всего, этот туториал рассчитан в основном на новичков. Как обычно в Linux-системах, можно сделать практически всё, что захочешь. Это всего лишь одно из решений, и оно не претендует на звание лучшего. Существует тысячи других способов, которые могут дать такой же или даже лучший результат. Так что, возможно, имеет смысл использовать другое оборудование или диски и т.д.

Иногда проще использовать NAS-боксы для бэкапа, потому что они компактные, их можно перенести в другое место, и их не обязательно держать в серверной на случай пожара. К тому же их не нужно монтировать в 19-дюймовые стойки — можно поставить где угодно, например, на полку. И ещё, NAS обычно гораздо дешевле сервера в стойке.

Но, как вы, возможно, знаете, не идеально запускать PBS как виртуальную машину на PVE и монтировать внешние NFS или CIFS шары как хранилище для бэкапов. Поэтому моё решение — запускать PBS прямо на NAS. Для этого понадобится подходящее NAS-устройство, и я нашёл кое-что, что отлично подходит: серия TerraMaster 423.

Преимущества этих устройств:  
    - Нет заблокированной операционной системы, так что можно ставить что угодно.  
    - Стандартное x86-оборудование с Intel-четырёхъядерным процессором, это не калькулятор...  
    - Можно поставить внутренние M.2 NVMe накопители (2 слота) под ОС PBS.  
    - Есть возможность апгрейда DDR4-памяти, что важно для работы с ZFS.  
    - Два сетевых порта могут работать до 2,5 Гбит/с или объединяться в бонд 5 Гбит/с (на других моделях — 10G LAN).  
    - И, наконец, есть HDMI-разъём для подключения дисплея.

Вот что я предлагаю:  
    - TerraMaster NAS серии 423 (например, F4-423 с 4 отсеками)  
    - Модуль TerraMaster DDR4 RAM на 16 ГБ (один = 20 ГБ, два = 32 ГБ)  
    - NAS NVMe SSD M.2 (можно использовать 2 штуки для RAID под ОС)  
    - SATA SSD/HDD (сколько хотите, в зависимости от свободных отсеков)

Память для ZFS: считаем так — 2 ГБ базовая память + 1 ГБ на 1 ТБ. Например, 16 ТБ требуют 18 ГБ памяти.

SATA-диски: рекомендую использовать SSD. По опыту, проверка заданий на больших объёмах данных на механических дисках может занять несколько часов, а на SSD — минуты.

Как собирать:  
    - отключите все кабели и положите устройство лицевой стороной вниз на стол  
    - снимите заднюю крышку с вентилятором (4 винта)  
    - отсоедините вентилятор от материнской платы (осторожно с кабелем)  
    - снимите металлический корпус, сдвинув вверх  
    - выньте USB-домен с заводской ОС (на краю внутренней стороны платы)  
    - вставьте модуль памяти (легко доступно на задней плате)  
    - вставьте один или два NVMe M.2 диска (тоже легко доступны на задней плате)  
    - поставьте корпус на место и соберите заднюю крышку обратно  
    - снимите рамы для HDD спереди и установите диски хранения  
    - подключите USB с образом PBS ISO (легко записать через balenaEtcher)  
    - подключите питание, USB-клавиатуру и HDMI к монитору  
    - при включении зайдите в BIOS и настройте порядок загрузки (я отключил всё, кроме NVMe и USB для установки)  
    - установите PBS на внутренние NVMe диски  
    - перезагрузите PBS и настройте ZFS RAID на HDD

Обратите внимание, эта сборка в основном работает, но я буду проводить тесты в ближайшие недели, чтобы проверить скорость и надёжность. Результаты опубликую, как появятся новые данные. Не стесняйтесь оставлять комментарии или рекомендации. Если у вас есть идеи, как улучшить эту схему, буду рад узнать.

С уважением, Мартин

misku
    Guest
    0
    31.01.2023 18:42:00
    @MaLe спасибо за руководство. Я как раз хотел собрать кастомный mITX NAS, но он всегда получался физически больше этих фирменных суперкомпактных NAS коробок. Не знал, что на TerraMaster можно поставить Proxmox — это круто!

MaLe
    Guest
    0
    01.02.2023 09:01:00
    Спасибо за ваш ответ. После трёх месяцев тестирования этой конфигурации проблем пока нет. Исходя из моего опыта, вот несколько дополнительных советов:  
    - если используются жёсткие диски, свободное место на NVMe можно выделить под дополнительный раздел для ускорения работы дисков (например, как специальное устройство)  
    - NVMe должен быть дата-центровым с поддержкой PLP, чтобы предотвратить потерю данных из-за сброшенного кеша при отключении питания  
    - после установки расширения ОЗУ на TerraMaster при первом включении придётся подождать около 1–2 минут из-за проверки памяти. Не пугайтесь.  
    С уважением, Мартин

MaLe
    Guest
    0
    01.02.2023 13:14:00
    Пока проблем с температурой нет. Мы провели стресс-тест и сейчас выполняем ежедневную резервную копию (3-4 часа). Но у нас используется настольное устройство F4-423 с 4 отсеками, поэтому с монтажными в стойку у меня опыта нет. У F4-423 сзади стоят два мощных вентилятора, которые должны обеспечивать достаточный поток воздуха через корпус. Беспокойств нет.

misku
    Guest
    0
    01.02.2023 13:20:00
    Понял, F4-423 — это немного другая штука, хотя процессор такой же. Спасибо за информацию.

misku
    Guest
    0
    01.02.2023 12:30:00
    Спасибо за дополнительные советы! Я немного изучил вопрос, и меня беспокоят температуры в отсеке материнской платы. Материнка стоит в довольно тесном пространстве без вентиляторов (только вентиляционные отверстия). Это пространство, по сути, меньше 4 см в высоту, так что вряд ли туда поместится вентилятор 40 мм. Читал обзоры, где люди жаловались на высокие температуры NVMe SSD при нагрузке. Похоже, что в T6 и T9 такой же объём пространства, хотя в T9 есть блок питания формата 1U (flex). Думаю, можно попробовать поставить туда вентиляторы 30 мм. А как у вас с температурами NVMe SSD и процессора при полной нагрузке?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры