Я подумываю использовать Proxmox Backup Server, но не совсем понимаю, как сделать так, чтобы система резервного копирования была избыточной (по крайней мере, в какой-то мере). Сейчас у меня есть кластер Proxmox с несколькими узлами, и используется Ceph. Затем у меня есть еще один кластер Proxmox, который использует ceph-client для монтирования cephfs первого кластера Proxmox. Во втором кластере у меня есть datastore, который указывает на директорию, идущую к cephfs первого кластера (ceph-client монтирует эту же директорию на каждом узле). Таким образом, все бэкапы, сделанные во втором кластере, хранятся на cephfs первого кластера.
Теперь я думаю использовать PBS. Можно ли разместить PBS как виртуальную машину во втором кластере и использовать ceph-client для монтирования директории с внешним cephfs? А затем создать datastore в PBS, указывающий на точку монтирования cephfs. Виртуальная машина PBS могла бы переезжать на другие узлы в случае проблем, а бэкапы хранились бы в другом кластере на случай, если что-то плохое случится. Это должно сработать, как мне кажется.
Теперь я думаю использовать PBS. Можно ли разместить PBS как виртуальную машину во втором кластере и использовать ceph-client для монтирования директории с внешним cephfs? А затем создать datastore в PBS, указывающий на точку монтирования cephfs. Виртуальная машина PBS могла бы переезжать на другие узлы в случае проблем, а бэкапы хранились бы в другом кластере на случай, если что-то плохое случится. Это должно сработать, как мне кажется.