Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Использование PBS с ceph-client, работающим на PVE с CEPH

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование PBS с ceph-client, работающим на PVE с CEPH, Proxmox Backup Server

fxandrei
    Guest
    0
    04.07.2021 14:36:00
    Я подумываю использовать Proxmox Backup Server, но не совсем понимаю, как сделать так, чтобы система резервного копирования была избыточной (по крайней мере, в какой-то мере). Сейчас у меня есть кластер Proxmox с несколькими узлами, и используется Ceph. Затем у меня есть еще один кластер Proxmox, который использует ceph-client для монтирования cephfs первого кластера Proxmox. Во втором кластере у меня есть datastore, который указывает на директорию, идущую к cephfs первого кластера (ceph-client монтирует эту же директорию на каждом узле). Таким образом, все бэкапы, сделанные во втором кластере, хранятся на cephfs первого кластера.

Теперь я думаю использовать PBS. Можно ли разместить PBS как виртуальную машину во втором кластере и использовать ceph-client для монтирования директории с внешним cephfs? А затем создать datastore в PBS, указывающий на точку монтирования cephfs. Виртуальная машина PBS могла бы переезжать на другие узлы в случае проблем, а бэкапы хранились бы в другом кластере на случай, если что-то плохое случится. Это должно сработать, как мне кажется.

oversite
    Guest
    0
    06.01.2022 15:36:00
    Я не эксперт, но если вам нужна избыточность/отсутствие единой точки отказа и быстрые инкрементальные бэкапы, вам стоит запускать pbs И pve на другом кластере (или на одном из его узлов), с физическими дисками на pbs, а не на cephfs, и nvme, если он доступен. Это позволит хорошо оптимизировать производительность pbs и в случае проблем с кластером вы сможете быстро поднять упавшие виртуальные машины на том же сервере, где находится pbs.

fxandrei
    Guest
    0
    22.01.2022 11:17:00
    Зачем использовать диски напрямую в PBS? Это, наверное, означало бы, что у меня должен быть отдельный сервер с RAID-дисками, которые я бы использовал в PBS. Это было бы не слишком удобно. Не мог бы я просто смонтировать cephfs в PBS (тот самый, что я сейчас использую для бэкапов)?

oversite
    Guest
    0
    22.01.2022 11:36:00
    Если второй кластер Ceph предназначен только для резервного копирования, то, конечно, это возможно. Сколько узлов у вас в кластере для бэкапа? Вы уже как-то используете PBS?

fxandrei
    Guest
    0
    22.01.2022 14:09:00
    Второй кластер используется просто для хранения разных вещей, таких как бэкапы и другие файлы, а может быть, и какие-то виртуальные машины, связанные с этим. Я никак не использовал PBS. Просто следил за ним и читал о нем с тех пор, как он находился в бете.

fxandrei
    Guest
    0
    27.08.2022 14:27:00
    Небольшое обновление. Всё оказалось проще, чем я думал. Я установил контейнер с Debian 11 на резервном кластере. Затем установил pbs и добавил точку монтирования внутри него, которая указывала на папку в cephfs, установленном на резервном кластере. Потом создал хранилище данных (datastore) в директории внутри этой точки монтирования. После этого просто подключился к экземпляру pbs с основного кластера. Когда создаю резервную копию, она сохраняется в хранилище pbs, которое находится в директории cephfs на резервном кластере. Но есть один момент, который я ещё не пробовал. Допустим, экземпляр pbs вдруг перестанет работать. Если я установлю новый экземпляр, смогу ли я использовать ту же директорию хранилища? Не возникнут ли проблемы из-за того, что хранилище создал другой экземпляр pbs?

ph0x
    Guest
    0
    27.08.2022 14:31:00
    Нет, они взаимозаменяемы.

fxandrei
    Guest
    0
    29.08.2022 09:17:00
    Отлично. Спасибо.

fxandrei
    Guest
    0
    28.08.2021 12:20:00
    Я пытаюсь найти способ использовать PBS и CEPH так, чтобы не было единой точки отказа.

oversite
    Guest
    0
    28.08.2021 17:55:00
    Это хорошо. Я просто не понимаю, что именно ты хочешь резервировать и куда. У тебя два кластера, один работает на ceph, или оба? Ты делаешь бэкап виртуальных машин из обоих кластеров или только из одного? Планируешь ли ты использовать физический узел pbs или только виртуальный?

fxandrei
    Guest
    0
    02.01.2022 11:31:00
    Я понимаю, что ответить на это стоило немалых усилий, но у меня просто не было времени. Так что да, оба кластера используют ceph. Сейчас бэкапы с одного кластера делают на cephfs том, который есть у другого кластера. Я хотел бы как-то использовать pbs, чтобы можно было делать инкрементальные бэкапы.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры