Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    [TUTORIAL]PBS на TrueNAS — и пирожное съесть, и остаться с пирожным

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [TUTORIAL]PBS на TrueNAS — и пирожное съесть, и остаться с пирожным, Proxmox Backup Server

PwrBank
    Guest
    0
    26.02.2025 14:06:00
    Что? Хотите использовать PBS для бэкапа своих серверов, но хотите, чтобы TrueNAS выступал в роли системы хранения данных? Я уже несколько недель пользуюсь такой схемой, и она работает идеально. С последним обновлением TrueNAS Community Edition, версии 25.04, теперь можно запускать Linux-контейнеры (LXC) напрямую на системе. Зачем? Это позволит вам использовать ZFS в TrueNAS для управления снапшотами, репликацией и другими функциями, создавая надежный уровень хранения. TrueNAS удобнее в плане управления реальными устройствами хранения — вы легко расширите хранилище, разделите его под другие задачи и при желании запустите дополнительные сервисы.

Как? Нужно иметь TrueNAS 25.04 (или новее), чтобы получить поддержку LXC.

️ Настройка контейнера Debian

В качестве базы для PBS мы будем использовать Debian LXC. Зайдите в раздел Instance в TrueNAS и создайте новый экземпляр с образом Debian Bookworm. По умолчанию контейнер сможет использовать всю доступную оперативную память и процессор, настройте это под свои нужды. Добавьте диск, создайте новый dataset для контейнера PBS. В качестве пути я выбрал /mnt/pbs.

Если хотите использовать тот же IP-адрес, что и у системы TrueNAS, добавьте прокси-настройку. Я назначил стандартные порты PBS с HTTPS.

Нажмите Создать (ЗДЕСЬ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ПОСЛУШАТЬ МНЕНИЕ СООБЩЕСТВА — Я ПОКА СЛАБ В ПРАВАХ ЛИНУКСА, ЭТО ПРОСТО У МЕНЯ РАБОТАЕТ И МОЖЕТ БЫТЬ НЕ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ).

Зайдите в созданный dataset и поменяйте права на предустановленный ACL под названием "POSIX_OPEN", установите владельца и группу на "backup".

Вернитесь в раздел Instance и подключитесь к контейнеру через кнопку Shell.

️️ Установка PBS

Попав в оболочку контейнера, задайте пароль для пользователя root через passwd. Создайте каталог, который будет использоваться для хранилища PBS (это будет директория, смонтированная при создании LXC, плюс папка внутри нее):

mkdir /mnt/pbs/data

Запустите следующие команды:

# Обновляем репозитории  
    apt update

# Устанавливаем wget и nano  
    apt install wget nano

# Добавляем ключ репозитория Proxmox  
    wget https://enterprise.proxmox.com/debian/proxmox-release-bookworm.gpg -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg

Отредактируйте список apt-репозиториев:

nano /etc/apt/sources.list

Добавьте в список источников следующее:

# PBS no-subscription  
    deb http://download.proxmox.com/debian/pbs bookworm pbs-no-subscription

# обновления безопасности  
    deb http://security.debian.org/debian-security bookworm-security main contrib

Обновите репозитории и установите PBS:

apt update  
    apt install proxmox-backup-server

После окончания установки можно подключаться к IP TrueNAS, но на порту 8007 через HTTPS. Авторизация — root с использованием Linux PAM.

Создайте новый datastore, используя путь, который указывали в начале установки PBS. Нажмите Добавить. Новый dataset появится и покажет полный объем, выделенный под данные в TrueNAS.

Эта схема тяжело проверена в моем тестовом окружении и работает ровно так, как нужно.

TrueNAS также настроен на создание снапшота этого dataset каждые 6 часов с хранением в течение 3 дней — на случай случайного удаления или атаки вымогателя.

Если у вас есть замечания или советы, оставляйте их ниже, постараюсь учесть и улучшить этот гайд.

steve500
    Guest
    0
    18.03.2025 17:41:00
    Хотя truenas «так себе» как гипервизор, мы уже почти год без сбоев и проблем с обслуживанием запускаем несколько критически важных виртуальных машин с тяжелой нагрузкой по вводу-выводу (ПО VMS для более чем 50 камер с разрешением 4K). У меня есть уверенность, что с новой версией truenas 25.x LXC-контейнер с поддержкой отображения директорий ZFS dataset будет работать отлично. Мне не терпится это опробовать. Это позволяет превратить большой кусок железа для хранения данных в систему с дополнительным уровнем защиты и гораздо более универсальную.

tcabernoch
    Guest
    0
    22.03.2025 02:56:00
    С тех пор я работал с последней версией TrueNAS Scale. Это KVM. Кажется, работает безупречно. Надеюсь, что он действительно такой надёжный, как кажется. Моя неприязнь к более старым версиям осталась. Это плохой инструмент для хостинга. В интерфейсе есть баги, которые я заметил на нескольких установках. GUI теряет связь со состоянием виртуальной машины. Виртуальный мост может "потерять" сетевую карту и при этом утверждать, что она активна, а иногда вытворяет непонятные ужасные ARP-штучки, которые можно решить только перезагрузкой хоста. Всё это — серьезные недостатки.

Johannes S
    Guest
    0
    22.03.2025 03:52:00
    Будет интересно посмотреть, что даст интеграция Incus в следующую версию Scale. Конечно, ProxmoxVE по-прежнему останется лучшей платформой виртуализации (больше функций, чем у Incus, и больше гибкости), но я вижу применение для домашних лабораторий и небольших компаний, которые не хотят тратить много времени на обслуживание серверов. Мне также любопытно, не меняет ли Ixsystems свою стратегию, переходя от корпоративных клиентов к домашним лабораториям и малому бизнесу, ведь они уже отказались от интеграции Kubernetes в пользу Docker.

meternich
    Guest
    0
    26.03.2025 23:30:00
    Я тестирую это, но у меня проблема с сетью. Я хотел бы организовать отдельную сеть для LXC-контейнера PBS. Хост TrueNAS имеет только одну сетевую карту, поэтому я создал 2 VLAN в разделе сети. В контейнере я установил сетевой интерфейс: eth0 (MACVLAN) (br192). Только когда я включаю DHCP-сервер для vlan192 на роутере, контейнер получает IP из заданного диапазона. Есть ли способ назначить этому контейнеру статический IP, чтобы я мог обращаться к нему только по адресу 192.168.0.50? Я уже пробовал разные варианты: добавлял мостовой адаптер br192 к LXC, удалял алиас (IP) с br192 и ещё кое-что. Возможно ли то, что я хочу сделать?

PwrBank
    Guest
    0
    27.03.2025 12:11:00
    Я настроил два моста, назначил IP-алиас для TrueNAS на оба этих моста — один для управления, другой для данных. Затем подключил оба моста к LXC. В самой LXC установил статические IP-адреса.

meternich
    Guest
    0
    27.03.2025 12:20:00
    Как ты настроил статический IP в LXC?

PwrBank
    Guest
    0
    27.03.2025 12:22:00
    Если при установке Debian обычно используется DHCP, и управляющая сеть тоже работает по DHCP, вы сможете найти её IP через командную строку и зайти в PBS, как обычно, а затем настроить оттуда. В противном случае придётся прописать настройки в конфигурационном файле сети и перезапустить сетевой сервис /etc/network/interfaces.

meternich
    Guest
    0
    27.03.2025 13:19:00
    Окей, отлично. Я сделал это. Внутри PBS создал мост к интерфейсу eth, задал IP и шлюз, и включил поддержку VLAN. Также удалил алиас IP под мостом, который создаётся в TrueNAS. Итого, конечная конфигурация: и PBS: Может быть, мост vmbr0 не нужен, но я не понимаю, где указать, что интерфейс eth0 поддерживает VLAN.

Cornelius-Figgle
    Guest
    0
    31.03.2025 21:34:00
    Привет, не уверен, что это правильное место для вопроса, но у меня возникли проблемы с правами доступа. Это мой первый опыт работы с TrueNAS, я оцениваю его использование как основную ОС для резервного сервера с виртуализированным PBS, потому что мне очень нравится PBS для бэкапов PVE, а вот для всего остального он мало подходит.  

Bash: root@pbsTEST:~# ls -lashF /mnt  
    total 13K  
    512 drwxr-xr-x  3 root   root     3 Mar 31 18:58 ./  
    12K drwxr-xr-x 17 root   root    21 Mar 31 05:30 ../  
    512 drwxrwx---  2 nobody nogroup  3 Mar 31 18:56 target/  

root@pbsTEST:~#  

Я добавил этот маунт через меню «Disk» в меню «Instances». Он соответствует /mnt/priamry_pool/primary (где priamry_pool — это корневой набор данных — и да, опечатка здесь намеренная, это произошло случайно, но теперь так называется). Может кто-нибудь подсказать, как исправить права доступа здесь? Я даже не могу посмотреть содержимое маунта, потому что он принадлежит nobody. Заранее спасибо!

AlexanderMomchilov
    Guest
    0
    04.05.2025 04:20:00
    Не буду говорить банальности, но убедитесь, что диски ZFS вашего TrueNAS не настроены на резервное копирование через Proxmox. Иначе Proxmox попытается сделать бэкап того бэкапа, который он же и создает, и ваша виртуальная машина погибнет в полном недоумении.

scyto
    Guest
    0
    05.05.2025 07:31:00
    Привет, отличный разбор! Я только начал свою оценку резервного копирования (у меня уже есть pbs на старом Synology). Пока не решил, какой подход выбрать, но есть пару вопросов: заметил, что PBS видит все диски, управляемые TrueNAS — это же плохо, да? Если я монтирую dataset или zvol внутри PBS LXC, то вроде бы стоит скрыть от PBS все остальные диски, верно? Ты пробовал сравнивать монтирование dataset и создание zvol?

Кстати, к твоему гиду — хорошей практикой будет добавлять репозитории в отдельный файл, например /etc/apt/sources.list.d/pbs.list, а не править основной sources.list. Так их точно не перезапишет система при обновлениях (типа dist upgrade).

По поводу прав — спасибо, теперь есть повод разобраться. Все контейнеры запускаются с пользователем apps/apps (568:568 у меня). Поэтому, чтобы защитить dataset, можно настроить права на truenas_admin, но к сожалению, тогда его смогут использовать все контейнеры incus, которым потребуется доступ… Incus поддерживает разные hostid и user/group маппинги (например, в одном контейнере dataset может принадлежать root), но в TrueNAS этого не отображают в интерфейсе. Если попытаться настроить через командную строку, TrueNAS ломается — он сбрасывает настройки каждый раз при запуске контейнера, раздражает.

Всё же это лучше, чем ставить права типа other rwx — тогда доступ будет у любого пользователя или группы на системе, и это совсем не безопасно.

Anexgohan
    Guest
    0
    05.05.2025 12:00:00
    OP, честно говоря, это худший способ настроить PBS: одна ошибка на VM TrueNAS — и ты теряешь и хранилище, и резервное копирование/восстановление. По моим тестам, лучший вариант — отдельные VM для PBS и TrueNAS, при этом TrueNAS напрямую отдаёт PBS iscsi zvol. Этот блочный диск потом форматируется в ext4 и монтируется в PBS через fstab, чтобы загружаться при старте. В итоге получаем почти 1:1 по производительности. По моим тестам, особенно задачи по сбору мусора и верификации через iscsi выполняются значительно быстрее, чем на NFS или SMB шаре.

PwrBank
    Guest
    0
    05.05.2025 13:20:00
    Это запущено на TrueNAS напрямую на железе с контейнером PBS, без каких-либо виртуальных машин?

antubis
    Guest
    0
    13.05.2025 08:15:00
    Просто мысль... раз TrueNAS Scale основан на Debian, как и PBS... почему бы не установить PBS прямо на систему TrueNAS (без контейнеров LXC или виртуальных машин)?

UdoB
    Guest
    0
    13.05.2025 08:29:00
    iXsystems позиционирует SCALE как готовое устройство. По сути, Proxmox делает то же самое с PVE. Но Proxmox — это «открытая» система; базовая Debian не имеет ограничений, и с ней можно делать практически всё. Включая странные вещи, например установку Docker. (Нет, пожалуйста, не делайте этого ;-) ) iXsystems поддерживает строго заданное состояние системы. Любое изменение на уровне ОС, обходя их промежуточное ПО, вызывает проблемы, так как есть высокая вероятность, что SCALE это «откатит». С моей точки зрения, установить сложное ПО непосредственно на SCALE просто невозможно. Обратите внимание, что установка PBS параллельно с PVE хорошо поддерживается (хотя и не рекомендуется).

scyto
    Guest
    0
    13.05.2025 09:00:00
    Для команды установки, когда оболочка загружена на CT — однострочник, который выполнит все шаги, которые ты описал. @PwrBank, то, что сделал автор топика, никак этого не делает. Думаю, у тебя просто срабатывает рефлекс против TrueNAS. Да, строгие правила ix-systems могут бесить, но это совершенно не относится к обсуждаемому вопросу. Тут нет никакой «установки сложного софта для масштабирования», речь о том, чтобы использовать incus и LXC по назначению. Контейнер даже не работает с повышенными привилегиями. PBS, запущенный в incus LXC на TrueNAS 25.04 — штука довольно интересная. Я только что перенёс свои PBS с Synology DS1815+, где использовался CIFS в качестве бэкенда, на TrueNAS с ZFS dataset как бэкендом. Идея использовать снапшоты и экспорты должна вполне хорошо сработать в качестве крайней локальной меры (первым делом будет реплика PBS, которую я настрою на другом NAS, и чтобы совсем тебя удивить — мой TrueNAS виртуализирован на Proxmox ;-)). Ты реально просто написал, чтобы кому-то настроение испортить, знаешь? Нам всё равно, что тебе это не нравится, молодец! Угадай что — никто же не заставляет тебя это делать, фух, да?

UdoB
    Guest
    0
    13.05.2025 09:47:00
    Ну, я просто отвечал на «установить PBS напрямую на систему TrueNAS (без LXC или виртуальных машин)», что для меня означало «прямо на операционную систему». Извините, если моё впечатление было ошибочным. Упс — не хотел такого. TrueNAS — отличный продукт, и я никогда об этом не говорил иначе. ((Я пользовался им много лет для работы (дома), несколько лет назад (до катастрофы с Corral), и у меня есть тестовый SCALE...))

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры