Что? Хотите использовать PBS для бэкапа своих серверов, но хотите, чтобы TrueNAS выступал в роли системы хранения данных? Я уже несколько недель пользуюсь такой схемой, и она работает идеально. С последним обновлением TrueNAS Community Edition, версии 25.04, теперь можно запускать Linux-контейнеры (LXC) напрямую на системе. Зачем? Это позволит вам использовать ZFS в TrueNAS для управления снапшотами, репликацией и другими функциями, создавая надежный уровень хранения. TrueNAS удобнее в плане управления реальными устройствами хранения — вы легко расширите хранилище, разделите его под другие задачи и при желании запустите дополнительные сервисы.
Как? Нужно иметь TrueNAS 25.04 (или новее), чтобы получить поддержку LXC.
️ Настройка контейнера Debian
В качестве базы для PBS мы будем использовать Debian LXC. Зайдите в раздел Instance в TrueNAS и создайте новый экземпляр с образом Debian Bookworm. По умолчанию контейнер сможет использовать всю доступную оперативную память и процессор, настройте это под свои нужды. Добавьте диск, создайте новый dataset для контейнера PBS. В качестве пути я выбрал /mnt/pbs.
Если хотите использовать тот же IP-адрес, что и у системы TrueNAS, добавьте прокси-настройку. Я назначил стандартные порты PBS с HTTPS.
Нажмите Создать (ЗДЕСЬ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ПОСЛУШАТЬ МНЕНИЕ СООБЩЕСТВА — Я ПОКА СЛАБ В ПРАВАХ ЛИНУКСА, ЭТО ПРОСТО У МЕНЯ РАБОТАЕТ И МОЖЕТ БЫТЬ НЕ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ).
Зайдите в созданный dataset и поменяйте права на предустановленный ACL под названием "POSIX_OPEN", установите владельца и группу на "backup".
Вернитесь в раздел Instance и подключитесь к контейнеру через кнопку Shell.
️️ Установка PBS
Попав в оболочку контейнера, задайте пароль для пользователя root через passwd. Создайте каталог, который будет использоваться для хранилища PBS (это будет директория, смонтированная при создании LXC, плюс папка внутри нее):
mkdir /mnt/pbs/data
Запустите следующие команды:
# Обновляем репозитории
apt update
# Устанавливаем wget и nano
apt install wget nano
# Добавляем ключ репозитория Proxmox
wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg
Отредактируйте список apt-репозиториев:
nano /etc/apt/sources.list
Добавьте в список источников следующее:
# PBS no-subscription
deb bookworm pbs-no-subscription
# обновления безопасности
deb bookworm-security main contrib
Обновите репозитории и установите PBS:
apt update
apt install proxmox-backup-server
После окончания установки можно подключаться к IP TrueNAS, но на порту 8007 через HTTPS. Авторизация — root с использованием Linux PAM.
Создайте новый datastore, используя путь, который указывали в начале установки PBS. Нажмите Добавить. Новый dataset появится и покажет полный объем, выделенный под данные в TrueNAS.
Эта схема тяжело проверена в моем тестовом окружении и работает ровно так, как нужно.
TrueNAS также настроен на создание снапшота этого dataset каждые 6 часов с хранением в течение 3 дней — на случай случайного удаления или атаки вымогателя.
Если у вас есть замечания или советы, оставляйте их ниже, постараюсь учесть и улучшить этот гайд.
Как? Нужно иметь TrueNAS 25.04 (или новее), чтобы получить поддержку LXC.
️ Настройка контейнера Debian
В качестве базы для PBS мы будем использовать Debian LXC. Зайдите в раздел Instance в TrueNAS и создайте новый экземпляр с образом Debian Bookworm. По умолчанию контейнер сможет использовать всю доступную оперативную память и процессор, настройте это под свои нужды. Добавьте диск, создайте новый dataset для контейнера PBS. В качестве пути я выбрал /mnt/pbs.
Если хотите использовать тот же IP-адрес, что и у системы TrueNAS, добавьте прокси-настройку. Я назначил стандартные порты PBS с HTTPS.
Нажмите Создать (ЗДЕСЬ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ПОСЛУШАТЬ МНЕНИЕ СООБЩЕСТВА — Я ПОКА СЛАБ В ПРАВАХ ЛИНУКСА, ЭТО ПРОСТО У МЕНЯ РАБОТАЕТ И МОЖЕТ БЫТЬ НЕ САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ).
Зайдите в созданный dataset и поменяйте права на предустановленный ACL под названием "POSIX_OPEN", установите владельца и группу на "backup".
Вернитесь в раздел Instance и подключитесь к контейнеру через кнопку Shell.
️️ Установка PBS
Попав в оболочку контейнера, задайте пароль для пользователя root через passwd. Создайте каталог, который будет использоваться для хранилища PBS (это будет директория, смонтированная при создании LXC, плюс папка внутри нее):
mkdir /mnt/pbs/data
Запустите следующие команды:
# Обновляем репозитории
apt update
# Устанавливаем wget и nano
apt install wget nano
# Добавляем ключ репозитория Proxmox
wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/proxmox-release-bookworm.gpg
Отредактируйте список apt-репозиториев:
nano /etc/apt/sources.list
Добавьте в список источников следующее:
# PBS no-subscription
deb bookworm pbs-no-subscription
# обновления безопасности
deb bookworm-security main contrib
Обновите репозитории и установите PBS:
apt update
apt install proxmox-backup-server
После окончания установки можно подключаться к IP TrueNAS, но на порту 8007 через HTTPS. Авторизация — root с использованием Linux PAM.
Создайте новый datastore, используя путь, который указывали в начале установки PBS. Нажмите Добавить. Новый dataset появится и покажет полный объем, выделенный под данные в TrueNAS.
Эта схема тяжело проверена в моем тестовом окружении и работает ровно так, как нужно.
TrueNAS также настроен на создание снапшота этого dataset каждые 6 часов с хранением в течение 3 дней — на случай случайного удаления или атаки вымогателя.
Если у вас есть замечания или советы, оставляйте их ниже, постараюсь учесть и улучшить этот гайд.

и PBS:
Может быть, мост vmbr0 не нужен, но я не понимаю, где указать, что интерфейс eth0 поддерживает VLAN.

) iXsystems поддерживает строго заданное состояние системы. Любое изменение на уровне ОС, обходя их промежуточное ПО, вызывает проблемы, так как есть высокая вероятность, что SCALE это «откатит». С моей точки зрения, установить сложное ПО непосредственно на SCALE просто невозможно. Обратите внимание, что установка PBS параллельно с PVE хорошо поддерживается (хотя и не рекомендуется).