Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Расширить хранилище PBS

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Расширить хранилище PBS, Proxmox Backup Server

NdK73
    Guest
    0
    09.01.2023 16:29:00
    Всем привет. Собираюсь настроить новый сервер PBS. Сейчас на нём 8 дисков по 16 ТБ, но "скоро" (в течение года, не на следующей неделе) нам нужно будет добавить ещё 16 дисков по 16 ТБ (итого 24 диска по 16 ТБ). Думал использовать RAIDZ3, начиная с нынешних 8 дисков и потом расширять новыми, но, похоже, "zpool attach" пока не поддерживается для RAIDZ3. Есть советы? Сейчас система чистая, но начать использовать её нужно как можно скорее... Спасибо, Диего.

fabian
    Guest
    0
    31.01.2023 15:11:00
    Верификация не происходит последовательно, а фактически осуществляется с произвольным доступом (каждый блок меньше 4 МБ, обычно в диапазоне 1-2 МБ).

NdK73
    Guest
    0
    31.01.2023 10:11:00
    @Dunuin Спасибо, но SSD значительно дороже и в лучшем случае предлагают четверть объема (4 ТБ против 16 ТБ). Зеркальный массив из HDD дает половину места. @Richard Почти та же проблема, что и выше: мне нужно много пространства (только одна из резервных копий занимает 32 ТБ и проверяется больше двух дней). Я могу позволить себе потерять 4 диска из 24 ради избыточности, но 9 — это уже слишком много! Версия ZFS, которая входит в состав PBS, поддерживает ли слойное хранение (tiering)? Если да, то я могу добавить пару m.2 карт для использования в качестве кэша... но как это настроить? Спасибо!

Dunuin
    Guest
    0
    31.01.2023 10:57:00
    Смотрите руководство: https://pbs.proxmox.com/docs/sysadmin.html#zfs-administration Особенно обратите внимание: Кэширование особо не поможет при проверке данных. Если ваш единственный бэкап занимает 32 ТБ, проверка не станет быстрее, если только у вас нет L2ARC, способного вместить эти 32 ТБ. Кэш в первую очередь помогает с метаданными, так что задача сборки мусора (GC) будет выполняться значительно быстрее. Вы не получите производительность, близкую к SSD, используя L2ARC, SLOG или специальные устройства для метаданных. Если нужна скорость SSD — делайте пул из одних SSD.

NdK73
    Guest
    0
    31.01.2023 14:52:00
    Спасибо. Пул из одних SSD — это «невозможно» (недостаточно места: на сервере всего 24 диска). Как насчёт полностью отказаться от ZFS и использовать MDRAID (у процессора 64 ядра, так что дополнительная нагрузка не будет проблемой) или аппаратный RAID (сменить контроллер)? Проверка — это последовательное чтение? Большая резервная копия 32 ТБ, но это не единственная (у некоторых виртуалок диски до 4 ТБ). Мне «всего лишь» нужно уметь проверять её за 12 часов, то есть читать примерно по 3 ТБ/час через 20 дисков, около 150 МБ/диск/час... даже старый IDE такое потянет! А сейчас на проверку 32 ТБ по 5+3 дискам уходит больше двух дней, то есть всего примерно 32*1024*1024/(5*48*3600) ≈ 39 МБ/с/диск. Что так сильно всё тормозит?

Dunuin
    Guest
    0
    31.01.2023 16:48:00
    Да, представьте проверку виртуального диска на 32 ТБ как случайное чтение 16 000 000 файлов по 2 МБ каждый. Жёсткие диски просто по природе плохо справляются с мелкими случайными операциями ввода-вывода. MDRAID или аппаратный RAID не помогут вам, если речь идёт о случайном чтении миллионов и миллионов маленьких файлов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры