Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Backup Server
    Проверка заданий — ужасная производительность ввода-вывода

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проверка заданий — ужасная производительность ввода-вывода, Proxmox Backup Server

harmonyp
    Guest
    0
    14.10.2022 23:10:00
    У меня около 100 виртуальных машин, которые я ежедневно резервирую, и при верификации испытываю ужасную производительность ввода-вывода — процесс занимает больше 10 часов.

Используемые диски — 4x RAID 10 (аппаратный RAID) WUH721414AL5201 (https://www.serversupply.com/HARD D...PM/WESTERN DIGITAL/WUH721414AL5201_313352.htm). Аппаратный RAID-контроллер: LSI MegaRAID SAS 9361-8i.

Это из-за размера сектора диска? Может, его стоит установить меньшим?  
    Код:  
    Размер сектора: 512  
    Логический размер сектора: 512

harmonyp
    Guest
    0
    21.11.2022 14:06:00
    У меня есть следующие устройства  
    Код:  
    /dev/nvme0n1  
    /dev/nvme1n1  
    /dev/sdb  
    /dev/sdc  
    /dev/sdd  
    /dev/sda  
    /dev/sdf  
    /dev/sdg  
    /dev/sde  
    /dev/sdh  

Я собираюсь выполнить вот эту команду, просто хочу удостовериться, что этого достаточно для создания пула:  
    Код:  
    sudo zpool create -f zfs -o ashift=12 mirror /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sda /dev/sdf /dev/sdg /dev/sde /dev/sdh special mirror /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1  
    zfs set special_small_blocks=4K zfs  
    zfs set compression=lz4 zfs  

Как думаешь, это оптимально?

Dunuin
    Guest
    0
    21.11.2022 14:14:00
    Это создаст stripe/raid0. Если выйдет из строя хотя бы один диск, вы потеряете все данные на этом пуле, и никакой защиты от битрота не будет. Если sda до sdh — это HDD, я настоятельно рекомендую использовать полосатое зеркало (raid10):

zpool create -f zfs -o ashift=12 mirror /dev/sda /dev/sdb mirror /dev/sdc /dev/sdd mirror /dev/sde /dev/sdf mirror /dev/sdg /dev/sdh special mirror /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1

И я бы не использовал /dev/sda и так далее для добавления дисков в пул. Лучше использовать /dev/disk/by-id/... вместо этого.

harmonyp
    Guest
    0
    21.11.2022 14:21:00
    Я поменял на mirror, что соответствует RAID 1. Какая команда правильная для RAID 10? Остальные команды подходят для PBS?

Dunuin
    Guest
    0
    21.11.2022 14:25:00
    LZ4 подойдет. Это не поможет с чанками, так как они уже сжаты с помощью ZSTD клиентом PVE. Но можно сэкономить пару мегабайт или гигабайт, сжав индексные файлы. Насчёт "special_small_blocks=4K" — зависит от ситуации... ваши SSD должны быть достаточно большими, чтобы вместить эти дополнительные данные. Если они заполнятся, метаданные перейдут на HDD, и всё снова будет тормозить.

harmonyp
    Guest
    0
    21.11.2022 14:29:00
    Чтобы создать RAID-10, я выполню команду:  
    sudo zpool create -f zfs -o ashift=12 mirror /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sda mirror /dev/sdf /dev/sdg /dev/sde /dev/sdh special mirror /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1  
    zfs set special_small_blocks=4K zfs  
    zfs set compression=lz4 zfs  

Диски sda по 14 ТБ, а NVMe — всего по 500 ГБ. Нужно ли мне запускать что-то вроде этого для L2ARC или ZIL?  
    Команды:  
    zpool create -f -o ashift=12 <pool> <device> cache <cache_device>  
    zpool create -f -o ashift=12 <pool> <device> log <log_device>  

Обратите внимание, что после запуска всего этого размера пула ZFS почему-то всего 28 ГБ.

Dunuin
    Guest
    0
    21.11.2022 15:09:00
    Я бы также установил recordsize на 1M или даже 4M. Для последнего сначала нужно включить соответствующую функцию пула. SLOG и L2ARC особой пользы не принесут, да и SLOG не стоит ставить на те же диски, что и специальные устройства, из-за сильного износа.

harmonyp
    Guest
    0
    21.11.2022 16:39:00
    Ок, спасибо за информацию. Есть идеи, почему команда ниже создаёт пул всего на 26 ТБ? Не совсем понимаю, как проверить, что это RAID 10.

Код:  
    sudo zpool create -f zfs -o ashift=12 mirror /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sda mirror /dev/sdf /dev/sdg /dev/sde /dev/sdh special mirror /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1

Этот способ вроде работает, но это единственный вариант, кроме как через GUI?  

Код:  
    sudo zpool create -f zfs -o ashift=12 mirror /dev/sda /dev/sdb special mirror /dev/nvme0n1 /dev/nvme1n1  
    sudo zpool add zfs mirror /dev/sdc /dev/sdd  
    sudo zpool add zfs mirror /dev/sde /dev/sdf  
    sudo zpool add zfs mirror /dev/sdg /dev/sdh  

Ещё, как правильно задать recordsize? Это то же самое, что blocksize?

Dunuin
    Guest
    0
    21.11.2022 21:52:00
    Я уже объяснял это. Команда выше не создаст обычный raid10. Она создаёт два полосатых квадримира. И я также писал правильную команду для raid10 в нескольких сообщениях выше: zfs set recordsize=1M YourPoolName/DatasetUsedAsDatastore

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры