Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Оплата
Новости
Доставка
Загрузки
Форум
Настройка
    info@proxmox.su
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    Аспро: ЛайтШоп
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Телефоны
    +7 (495) 320-70-49
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    • +7 (495) 320-70-49
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 (495) 320-70-49
      • Заказать звонок
    • info@proxmox.su
    • Москва, Бакунинская улица, 69с1
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Proxmox Виртуальная Среда
    zeroizable LVM блоки на общем хранилище

Форумы: Proxmox Виртуальная Среда, Proxmox Backup Server, Proxmox Mail Gateway, Proxmox Datacenter Manager
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    zeroizable LVM блоки на общем хранилище, Proxmox Виртуальная Среда

LnxBil
    Guest
    0
    05.02.2016 21:56:00
    Привет, я оптимизирую все свои виртуальные машины, заполняя их свободное пространство нулями перед резервным копированием, чтобы файлы резервной копии были как можно меньше. Я делаю это полуручно (скрипт и cronjob), но у меня это не автоматизировано. Я знаю, что можно использовать discard, но только если базовое хранилище это поддерживает. Я использовал это с qcow и даже LVM на SSD, но у меня кластер и SAN на основе FC для моих виртуальных машин. В мануалах KVM сказано следующее: что еще можно сделать? Это не относится к моей проблеме. Я хочу очистить/обнулить блоки на LVM, если файл был аннулирован в виртуальной машине.

marco44
    Guest
    0
    10.03.2016 18:01:00
    Привет, извиняюсь, что влезаю в этот разговор, но мне кажется, что мой вопрос примерно о том же: я пытаюсь воспользоваться функцией обнаружения нулевых блоков на LVM-Thin томе, но без успешных результатов. В большинстве виртуальных машин я могу выполнить команды на освобождение места внутри ВМ (это работает). Но у меня есть одна виртуальная машина с Windows и одна очень старая Debian (Debian 3, да, я в курсе, но у меня нет выбора) которые не могут выполнять команды на освобождение. Запуск fstrim в виртуальной машине работает прекрасно, когда эта ВМ может их выполнять… например, с недавним Linux. Место освобождается и возвращается LVM-Thin. Но я не могу вернуть место, записывая нули, и, прочитав эту тему, подумал, что это может сработать. Я что-то упускаю? С уважением.

LnxBil
    Guest
    0
    10.03.2016 20:03:00
    Я никогда не использовал тонкое предоставление LVM, но я могу записывать нули в ZFS, и ZFS позаботится о размечивании. Возможно, есть что-то похожее для тонко предоставленных LVM. Возможно, когда расширения LVM свободны, их можно вернуть.

marco44
    Guest
    0
    11.03.2016 10:24:00
    Если это так, то значит, что KVM отправляет отбрасывания в ZFS, когда обнаруживает нули, но не в LVM-Thin. Это было бы странно, не правда ли? Или ZFS сам обнаруживает эти нули?

LnxBil
    Guest
    0
    11.03.2016 11:12:00
    Нет, если вы записываете нули в ZFS, ZFS это обнаруживает и автоматически разъединяет. Это вообще не связано с trim/discard. Не знаю, делает ли thin-LVM что-то похожее. ZFS обычно использует размер записи/блока 128K, вы можете установить его на 8K, чтобы он соответствовал вашему гостю (если правильно выровнен), и тогда получите 1:1 отображение блоков — то есть каждый освобожденный блок может быть разъединен ZFS, если у него теперь количество ссылок равно 0. LVM внутренне использует extend, и не знаю, могут ли тонко выделенные объемы также быть настроены с маленьким размером extend. Вы должны это проверить в документации thin-LVM или попробовать на тонко выделенном тестовом объеме.

marco44
    Guest
    0
    11.03.2016 11:44:00
    Я думал, что если в параметрах KVM установлено detect-zeroes=unmap, то он будет отправлять операции удаления, когда обнаруживаются нули. Это было бы достаточно для LVM-Thin, чтобы справиться с удалениями... так это работает, когда система виртуальной машины действительно выполняет операции удаления.

LnxBil
    Guest
    0
    11.03.2016 18:09:00
    Я заявил, что файловая система может сама выполнять деэмпинг. Если KVM делает это через trim, конечно, это быстрее, но KVM для этого не нужен. Если вы записываете большой файл, например, не сжатый диск виртуальной машины, который содержит много нулей, файл записывается в ZFS, но он автоматически деэмпится, что приводит к очень компактному образу диска виртуальной машины.

wbumiller
    Guest
    0
    14.03.2016 09:11:00
    lvm-thin в исходном коде ядра помечает устройство как не возвращающее нули для освобожденных блоков. На практике это будет зависеть от размера освобожденного пространства. Если вы освободите достаточно большую часть, чтобы LVM мог его деаллоцировать, последующие чтения действительно будут возвращать нули, но это не гарантируется на уровне блоков, так что `detect-zeroes=unmap` не будет использовать освобождение тут. Обычно `detect-zeroes=unmap` заставляет qemu запрашивать у ядра, сообщает ли базовое хранилище, что выполнение освобождения приводит к возвращению нулей при последующих чтениях из этого места. Так что обычно он вернется к использованию запроса BLKZEROOUT, затем все будет зависеть от того, что еще знает хост-ядро о базовом хранилище: это снова может быть освобождение (но в этот момент это маловероятно, иначе qemu уже использовал бы это), одно запись блока с нулями, за которой следуют запросы "write-same" (наверное, в этот момент это наиболее вероятно), или если первое не обнуляет, а второе не поддерживается, это закончится фактическими записями нулей. Последние два запроса не будут выдавать освобождения вообще.

marco44
    Guest
    0
    16.03.2016 11:02:00
    Спасибо за разъяснение. Теперь я лучше понимаю. С наилучшими пожеланиями.

David Herselman
    Guest
    0
    11.07.2017 04:52:00
    /ect/lvm/lvm.conf, похоже, указывает на то, что 'thin_pool_zero' включен по умолчанию. Запуск 'lvs' показывает атрибут 'z' для логических томов с тонкой подачей, но, например, 'cat /sys/block/dm-34/queue/discard_zeroes_data' указывает на то, что ядро не учитывает это или не знает об этом. Я не могу найти никаких сообщений по этому поводу. Это задумано (возможно, из-за того, что LVM-thin не обнуляет данные атомарно) или еще не написан необходимый код ядра? Мы используем следующий относительно простой bash-скрипт для обновления блочных устройств (дисков VM) на серверах в резервном центре. Скрипт в основном считывает и сравнивает 1КБ хэши MD5 и затем либо пропускает следующий блок, либо передает этот блок. Работает очень хорошо как со снимками на исходе (консистентный исходный образ), так и на месте назначения (последний снимок является консистентным образом, пока оригинал патчится). Мы надеялись найти способ заставить LVM-thin игнорировать блоки нулей, чтобы сэкономить место на DR-сайте, хотя, похоже, такого пока нет. Гостевые системы используют параметры монтирования discard или запускают дефрагментацию диска с TRIM (Windows) на сервере-источнике, но наша схема репликации в результате записывает нули в пункт назначения, если этот блок ранее содержал данные, поэтому образы назначения медленно растут со временем. Было бы идеально, если бы LVM-thin мог обнаруживать участки, содержащие только нули, и автоматически освобождать их, или если бы мы могли периодически обрабатывать блочные устройства для достижения этого. В настоящее время мы периодически запускаем VM в среде DR и вручную выполняем fstrim или дефрагментацию диска, но хотели бы, чтобы это было автоматизировано. P.S.: Чтение нулей из невыделенного пространства с LVM-thin также происходит очень быстро, так как на самом деле не нужно считывать никаких данных. Вот скрипт, который мы запускаем каждую ночь на системе Proxmox в удаленном офисе, надеюсь, он будет полезен кому-то (использует 'lzop' для сжатия хэшей и данных в пути): P.S.: Скрипт ниже взят из другого устаревшего хоста, который все еще использует стандартный LVM (без тонких томов). Изменить его несложно, так как требуется лишь небольшая настройка команды lvcreate. Код: #!/bin/sh

network_kvm_backup () {
     src_vg=$1;
     src_lvm=$2;
     snapsize=$3;
     dst_host=$4;
     dst_vg=$5;
     export dev1="/dev/$src_vg/$src_lvm-snap1";
     export dev2="/dev/$dst_vg/$src_lvm-backup";
     export remote="root@$dst_host";

logger "Начинаем обновлять $dev1 на $dst_host как $dev2";
     [ "$src_vg" = "vg_kvm" ] && stripes=2 || stripes=1;
     lvcreate -i $stripes -L $snapsize /dev/$src_vg/$src_lvm -s -n $dev1 > /dev/null;
     ssh -i /root/.ssh/rsync_rsa $remote "
       perl -'MDigest::MD5 md5' -ne 'BEGIN{\$/=\1024};print md5(\$_)' $dev2 | lzop -c" |
       lzop -dc | perl -'MDigest::MD5 md5' -ne 'BEGIN{$/=\1024};$b=md5($_);
         read STDIN,$a,16;if ($a eq $b) {print "s"} else {print "c" . $_}' $dev1 | lzop -c |
       ssh -i /root/.ssh/rsync_rsa $remote "lzop -dc |
        perl -ne 'BEGIN{\$/=\1} if (\$_ eq\"s\") {\$s++} else {if (\$s) {
         seek STDOUT,\$s*1024,1; \$s=0}; read ARGV,\$buf,1024; print \$buf}' 1<> $dev2"
     logger "Завершили обновление $dev1 на $dst_host как $dev2";
     lvremove -f $dev1 > /dev/null;
    }

#                  src_vg src_lvm             snapsize dst_host           dst_vg
    network_kvm_backup vg_kvm lair-nt01             50G    dr2.lair.co.za lvm0
    network_kvm_backup vg_kvm lair-eppdns            5G    dr2.lair.co.za lvm0
    network_kvm_backup vg_kvm lair-webapp            5G    dr3.lair.co.za lvm0

LnxBil
    Guest
    0
    15.07.2017 00:14:00
    Пожалуйста, откройте новую тему. LVM thin невозможно использовать на совместном хранилище, о чем и идет речь в этой теме.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 (495) 320-70-49
    info@proxmox.su

Конфиденциальность Оферта
    © 2026 Proxmox.su
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры